Поиск

Арфа, танго, джаз — сочетание несочетаемого


Лет 10 назад мне довелось несколько месяцев позаниматься аргентинским танго. Помимо движений до нас старательно доносили, что танго — это прежде всего язык общения между мужчиной и женщиной. При помощи движений танца можно передать настроение, чувства, выразить страсть или нежность, отказаться продолжать общение или вывести его на новый уровень.
Когда я наблюдала танец Ирины Остроумовой и Александра Якушева, у меня сложилось впечатление, что этим языком они владеют в совершенстве: в их танце чувствуется связь и профессионализм, когда на уровне интуиции можешь предсказать поворот, поддержку, следующее движение партнера. Такая связь, как правило, возникает либо между очень  близкими людьми, либо между профессиональными танцорами. Наблюдать за харктером их танца было не только приятно, но интересно.
Музыка. Для меня большой неожиданностью явилось то, что произведения Астора Пьяццолы можно сыграть на арфе. Причем от подобного исполнения они не теряют своего особенного шарма, а напротив становятся ярче и богаче. За профессионализм спасибо Марии Кулаковой.
Открытием вечера стал для меня бандонеон, на котором чудесно играл Анатолий Сафонов. Неоднократно слышала этот инструмент в записи, но вживую услышала впервые на концерте.
Сочетание арфы, бандонеона, дудука и перкуссии в рамках джаза кажется почти нереальным слушателю, у для которого джазовая музыка ассоциируется по большей частью с саксофном. Пока я сама не услышала, то сначала тоже отнеслась несколько скептически к подобной затее. Но стоило мне услышать музыкантов, как мнение мое изменилось. Жаркие аргентинские ритмы, нежность произведений Пьяццолы, джазовые композиции музыканты играли с душой и большой самоотдачей. Спасибо им за подобный эксперимент.
Думаю, что в музыке, как и в танце, важно следовать за велением души, а не за сложившимися и устоявшимися канонами. Если следовать исключительно им, то танец превращается в набор заученных движений, а музыка — в красивое, технически точное исполнение, но при этом совершенно мертвое и бездушное.
Еще раз хочу поблагодарить за приглашение и приятный вечер.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий