Поиск

Пара ножиков в старинном стиле


Номер раз — женский бытовой нож в стиле эпохи викингов

Наступили тёплые дни и я раскочегарил на даче свой маленький и уютный кузнечный горн! Тут и повод хороший подвернулся — надо было сделать женский бытовой нож в стиле викингов. Кувать — так кувать!
Поработал — получил вот такой результат:
Нож викингов женский 1

Материал — обоймы ступичных подшипников, очень удобная у них форма — треугольные в сечении, из одной обоймы получается как раз две поковки нужного размера:
Поковки 2
Куём, закаливаем в масле, отпускаем в печке 2 часа при 200 (примерно) градусах. Напильник слегка цепляет — твёрдость около 55 по Роквеллу (опять же — на глаз). Шлифуем, но не до полного выведения следов ручной ковки:
Поковки 5
Поковки 4
Клинок треугольный в сечении, дистальное сужение присутствует (кто не в курсе — это утоньшение толщины клинка от пяты к острию).
Рукоять делаем из дуба, геморройный материал для всадного монтажа, но так было надо. Рукоять в сечении вытянутый восьмигранник.
Перед сборкой
Лазерным гравёром выжигаем с обоиз сторон рукояти скандинавских переплетающихся драконов. Монтаж на эпоксидку. Для надёжности (и личного душевного спокойствия) — обмотка из латунной проволоки в месте входа хвостовика в рукоять. Тоже классика ножей того времени с деревянными рукоятками.
В завершении покрываем рукоять пчелиным воском с нагревом.
Шьём ножны, обклёпываем латунью с медными заклёпками, получаем результат:
Нож викингов женский 6
Ножны, кстати, тоже провощены до умеренной жёсткости. Нож входит легко, но фиксирутся достаточно плотно, при переворачивании и лёгком потряхивании не вываливается, что и требовалось.
Нож викингов женский 2
Нож викингов женский 4
Нож викингов женский 5
Вот, примерно, так!

Номер два — Европа, приблизительно 14-15 век

Вот как-то так иногда получается, что изделия рождаются буквально сами собой… Без всякого предварительного плана, без годами вынашиваемых задумок — прыгает в руки кусок чего-то и буквально диктует: это сделать так, а это — эдак! Приходится слушаться…

Сперва под настроение попилил "болгаркой" завалявшийся в мастеркой кусок механической пилы (быстрорез, кто в теме). Выточил несколько силуэтов разных лезвий и … забросил всё это на пару месяцев. Потом как-то выволок из закромов пару брусочков дуба — показывал детям на занятиях образцы древесины. И валялись эти брусочки на верстаке… А потом один из учеников клеил свой проект, и развёл эпоксидки несколько больше, чем надо было. Раздумывал я над тем, не надо ли мне что-то срочно эпоксидкой склеить или залить, и упал мой взгляд на брусочки, и вильнула моя мысль прихотливо в сторону подзаброшенных недоделанных клинков…
В-общем, достал я клиночек с хвостом под пластинчатый монтаж, обезжирил, намазал и загнал весь пирог в тиски на два дня. А потом пришел, встал к наждаку и развёл много дубовой пыли по мастерской!
Вот, что получилось:
Нож из быстрореза 1
Итак, длинна — 175 мм общая, длинна клинка — 90 мм, ширина — 18 мм, толщина — 2 мм. Клинок — быстрорез, рукоять — дуб (с морилкой и воском), ножны — кожа. Монтаж на эпоксидку, медные "заклёпки" — декорация.
Нож из быстрореза 2
Заточка на бытовое использование, не бреет, но рез очень агрессивный.
Ножны пропитаны пчелиным воском (воск+фен много раз).
Нож из быстрореза 3
На ножнах орнамент в стиле 13-14 века (тиснением это язык не поворачивается назвать, но всё же…)
Нож из быстрореза 4
Вообще, весь нож получился в стиле европейских бытовых ножей 14 века, коих масса в музеях и на фото в интернете.
Рукоятка, несмотря на маленький размер, очень ухватисто лежит в руке. Для сурового выживания в джунглях и охоты на мамонтов этот нож, конечно, не годится, но в качестве бытового-застольного антуражного поясного ножа — в самый раз!
Нож из быстрореза 5
Нож из быстрореза 6
Все обратили внимание, как ровно я шов уложил, формуя ножны?! Это я хвастаюсь чуть-чуть…

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий