Поиск

Opinel. Рационализаторство и изобретательство


Опинели, как всем известно, прекрасные ножи. Но есть у них один баг — ненадежная фиксация. Если при полностью зажатом вироблоке даже не стучать обухом, а просто взяться за клинок и начать тихонько шатать его вверх-вниз, то секунд через 5-7 появится едва заметный вертикальный люфт, который будет все нарастать, пока через пару минут замок не раскроется и клинок не сложится. Поэтому при длительной работе замок приходится постоянно проверять и подкручивать.

Однако есть, как мне кажется, способ пофиксить этот баг. Если во внутреннем кольце просверлить дырку недалеко от прорези для клинка, а в соответственном ей месте на внешнем пружинном кольце вироблока (на том месте, которое при закрытом замке попадает на эту дырку) накернить углубление — так, чтобы на внутренней поверхности внешнего кольца образовалась полукруглая выпуклость — то замок будет надежно фиксироваться в закрытом виде. Еще лучше сделать эту выпуклость слегка несоосной гнезду, чтобы за счет пружинистости кольца она постоянно подтягивала замок.

Если среди членов есть люди не только с руками и инструментами, но и с желанием поэкспериментировать, они могли бы попробовать воплотить. В случае удачи можно написать петицию/предложение Opinel’ю по внедрению этого дела в массовое производство )) ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий