Поиск

«Технопарки это другая Россия. Мы продаём не только газ и нефть, мы продаём инновации»


Понятие – «технопарк» – сейчас везде на слуху. Но ясного и четкого представление о том, что собой представляют технопарки, у многих до сих пор нет. «Технопарки это другая Россия. Русские люди способны придумать что-то своё, у нас есть производства, которых нет нигде, мы продаём не только газ и нефть», — сказал Игорь Чмутин, руководитель Технологического центра коллективного пользования по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы», кандидат физико-математических наук, на встрече с журналистами и посетителями Технопарка «Слава», состоявшейся в рамках акции «День без турникетов».

Инновации – это нововведения, новые продукты, технологии, появившиеся в результате научных изобретений, исследований и открытий учёных. Технопарк «Слава» создан в 2008 году. Тогда было принято решение активно выводить из столицы промышленные предприятия, но инновационные предприятия решили оставить для того, чтобы создать высокотехнологичную инфраструктуру. Для инновационных предприятий стали создавать технопарки, и спустя некоторое время поняли, что идея оказалась эффективной.
Что такое технопарки? Они создаются для того, чтобы здесь в комфортных условиях функционировали инновационные предприятия, которые производят новую продукцию. В настоящее время в Москве около 35 технопарков, в ближайшие два года собираются довести их количество до 50.

Технопарк «Слава» создан на базе бывшего одноимённого часового завода. На площадке Технопарка малые и средние инновационные предприятия проходят путь от идеи до коммерциализации продукта. Резидентами Технопарка «Слава» являются более 80 компаний, специализирующихся по направлениям: биомедицина, энерготехнологии, приборостроение и IT-технологии. Технопарк «Слава» предоставляет не только площадки для сдачи в аренду, но и инфраструктуру для своих резидентов: услуги технологического центра коллективного пользования по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы», коворкинг, деловой центр с конференц-залом и комнатами для переговоров.

В ТОП-3 Технопарка «Слава» входят следующие компании: ООО «Иниста», ЗАО «Суперокс» и ООО «Мовиком».

«Иниста» производит источники света для офтальмологических приборов, что-то среднее между светодиодом и лазером. У них есть свои уникальные линии для сборки, которых нигде в мире ещё нет. Выпускаемая ими продукция занимает около 32% мирового производства.
«Суперокс» это выпуск продукции на основе высокотемпературных сверхпроводников ими же разработанных, держат 17% мирового производства.
«Мовиком» делает роботизированные системы для съёмки массовых предприятий, таких как олимпиады, чемпионаты мира, или фестиваля «Спасская башня». Такие мероприятия нельзя снимать с помощью летающих платформ – коптеров с прикреплёнными камерами FullHD 4K для съёмки. Но представьте, что будет, если коптер выйдет из строя и упадёт на ногу футболисту. Поэтому «Мовиком» делает система тросов, которая по команде оператора переносит камеру в любую точку 3Dпространства, снимая с любым фокусом и превосходным качеством. Камеры с продвинутой стабилизацией могут снимать в разрешении 4К во время очень быстрого бега или в момент быстрой остановки. К сожалению, им не удалось выиграть тендер на Чемпионат мира по футболу в России, зато свои системы для съёмки «Мовиком» поставил для Чемпионата мира по хоккею, проходящего в это же время. У них 10 % мирового производства.

Впечатляющие цифры и это только один технопарк! Подобная результативность говорит, что в России есть инновационное производство.

Игорь Чмутин, руководитель Технологического центра коллективного пользования по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы» АО «Технопарк Слава», убеждён, что русский человек тоже способен что-то придумать, несмотря на распространённое убеждение, что пока иностранцы не пришлют чертежи, мы ничего не можем создать. В Технопарке «Слава» все компании выпускают свои собственные разработки! Некоторые, например, «ГемаКор» — производит аппараты для определения свёртываемости крови, причем компания единственная на рынке, кто может осуществлять измерения не на стенках сосудов, а внутри них. Компания «Ортез» производит ортезы для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. После замены металлических шарниров на пластиковые и добавления в них наночастиц диоксида титана, срок службы изделий/ортезов увеличился в 2 раза.

Средний возраст специалистов, работающих в Технопарке, варьируется между 20-35 годами. Технопарк «Слава» плодотворно работает со школами и ВУЗами, предоставляя приборы, расходные материалы для проектов, организуя бесплатные экскурсии для групп из 15 человек. Для связи необходимо всего-навсего оставить заявку. Дети, школьники и студенты делают то, чего не делают во всем мире, причем на уровне дипломов и школьных проектов.

В продолжение экскурсии участники акции приняли участие в мастер-классе «Наночастицы вокруг нас», организованном Технологическим центром коллективного пользования АО «Технопарк Слава». Они увидели процесс определения размеров частиц, используя методику динамического светорассеивания, и смогли сами попробовать измерить размер наночастиц в образцах, которые можно встретить в повседневной жизни — в мицеллярной воде и в молоке. Также участники мастер-класса узнали о влиянии ультразвуковых волн на процесс дробления наночастиц и попробовали поработать с современным высокотехнологичным оборудованием.

Также в рамках акции «День без турникетов» состоялось посещение компании-резидента ООО «ЦФА» («Центр фармацевтической аналитики») – сертифицированного по требованиям GLP лабораторного центра, выполняющего высококачественные исследования в области разработки и контроля инновационных и воспроизведенных лекарственных средств, что является крайне актуальным с учетом действующей стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020». Целью этой государственной программы является качественное импортозамещение лекарственных средств и развитие отечественной фармацевтики.

Представитель компании Комаров Тимофей Николаевич, к.фарм.н., старший химик-аналитик лаборатории биофармацевтических исследований ООО "ЦФА", подробно рассказал о деятельности лаборатории и процессе пробоподготовки, когда отобранные образцы с плазмой анонимного добровольца помещают в специальный прибор хроматограф и разделяют на компоненты. Данная методика позволяет определить качественный и количественный состав лекарственного средства в плазме крови.

Материал подготовлен при содействии первого сми на технологии медиа-блокчейна Русский блоггер

Technopark-slava.ru
Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм

Акция "День без турникета" в Москве
«Конфеты съест и забудет. Ты ей, подари часы. Полезная вещь, и… механизм… Золотые…»
А ты записался в zerowaster-ы? Экологическое движение Zero Waste («Ноль отходов») пришло в Москву!

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий