Поиск

Промежуточно-огородное (что-то дофига)


Кажется, это будет тыквенный год. Насадила на рассаду 8 сортов тыкв. Из них Гитара, Арабатская, Пашка-неваляшка (мускатные), Веснушка, Абрикосовая и Кустовая Колобок уже нормально взошли, экзотическая американская тыква Печёная Конфетка в процессе, но тормозит, а Медовая сказка только проклюнулась и сегодня пойдёт в горшок. Удивительно долго прорастали семена — некоторые до 2 недель. В мягкой влажной тряпочке, на тёплой батарее. Ну, то есть, с разной скоростью, но всё равно. Сейчас там остались только просроченные семена декоративных тыковок, которые я замочила чисто уже так, чтоб сразу не выбрасывать, вдруг что-то прорастёт.
Я сажаю только проснувшиеся семена с маленьким корешком, а не то не напасёшься ни места, ни грунта. В прошлом году сажала просто семена в горшочки — куча не взошла. Сейчас дохлые семечки (а их, конечно же, было) уходят в отвал ещё из тряпочек, так намного удобнее.

Ещё выписала и прорастила мелкие скороспелые дыни Апельсиновая и Подарок Хо Ши Мина. Посмотрим, что получится, лето вроде обещают тёплое.

Ещё кабачки проросли — Мячик, Египетская сила и Чёрный Красавец. Всё-таки это был Красавец (а не Принц), свекровь перепутала. У неё оставались семена с прошлого года, она мне выделила парочку. В магазинах его в этом году она не застала, так что мы с ней прям последние крохи поделили — ей 3 и мне 2. А кабачок Спагетти Равиоло (с мякотью типа как лапша) у меня не пророс ни в прошлом году, ни в этом — видимо, семена оказались дохлые. Ну и хрен с ним, мне просто интересно было посмотреть на эту мякоть.

Ещё мне Катя снова привезла пару привитых арбузиков, разных сортов, буду продолжать эксперименты.

Ещё есть ростки лагенарий, штук семь разной формы.

Ещё проросла ангурия сирийская, это такое огурцеподобное растение, хочу попробовать.

Со следующей недели буду сажать, установилось тепло, наконец. А что не влезет — раздавать буду, чо. Потому что в общей сложности там этих бахчевых у меня около полусотни ростков, не распихаю при всём желании.
Хочу большой участок, ну ещё соточки 3-4 хотя бы — для бахчи. Я б ещё всяких тыкв насадила бы… Нравятся они мне! 🙂

В этом году зацвела груша, посаженная осенью 2015-го. В прошлом году у неё отмёрзла верхушка, но боковые ветки не пострадали и разрослись, а в этом уже цветёт. Посмотрим, будут ли плоды хотя бы на пробу.

Яблоньки тоже от 2015-го, которые в прошлом году тоже отмёрзли, наращивают новые кроны, но им пока не до цветов.

Черешня от 2015-го, тоже отмёрзшая, выпустила в прошлом году два живых побега почти у самой земли — один прямо над прививкой, второй — прямо под. Если оба побега отрастут (пока они очень даже живые и бодрые), то у меня что, будет два ствола, что ли? С разными ягодами? Интересно, на какой подвой сажают сортовую черешню? Я не нашла в интернете. Может, кто в курсе? Подскажите?

Торн, который мы выкопали по соседству и посадили осенью 2017-го, тоже расцвёл. И черевишня, подаренная соседкой прошлой осенью, тоже.

Ещё расцвела яблоня Белый Налив, посаженная весной 2016-го.

Ещё я посадила на стационарное место золотистую смородину, прикопанную с осени.

Ещё калина, посаженная осенью 2017-го и тут же обглоданная соседскими козами, немного восстановилась, и даже один из кустиков зацвёл.

Ещё вырос вкусный лук-слизун, посаженный осенью, и мята тоже растёт.

И гигантский лук-анзур тоже разрастается, в этом году уже из каждого гнезда по два куста, осенью можно будет рассаживать. Попробовала в этом году его листья на вкус. Отлично. Хоть на бутерброд (учитывая, что лист там 7 см. шириной и 2-3 мм толщиной, это очень удобно — просто кусок листа на кусок хлеба), хоть в салат, хоть в омлет. Он понежнее обычного зеленого лука и имеет ещё оттенок чеснока.

А вот посеянная под зиму черемша вообще не взошла почему-то, причём из двух разных пакетиков. Пичалька.

И ещё у меня сдохли все гладиолусы — похоже, они попали-таки под мороз, когда стояли, уже выкопанные, на веранде осенью. Ни одна луковица не выжила. Эту страницу буду начинать сначала, видимо, на будущий год. И лилия красивая вазонная тоже никак не хочет всходить — не знаю, спит или померла, попозже откопаю и проверю.

Зато я успешно посадила три новые розовые лилии Франческа, и алая лилия, посаженная прошлым летом, тоже мощно лезет из земли.

Один из ирисов, посаженных на лужайке в 2016-м, в прошлом году попал под сапог, сломался — и в этом году я его уже не нашла, видимо, корень сдох. Не помню, какой это был. Я сажала там синие, фиолетовые, лиловые, голубые, белые. Надо было их закартографировать, пока помнила, где кто, а сейчас по листьям фиг поймёшь. В этом году буду смотреть, когда(если) расцветут. Нашла два набухающих цветоноса, и ещё четыре кустика пока без них.

Мини-розочка, отрастающая после зимовки от корней, пока признаков жизни не подаёт — то ли ещё рано ей, то ли мы её потеряли. А вот лапчатку и «миндаль» придётся осенью пересаживать — «миндалю» явно темно там, где он сидит, а на лапчатку сползает снег с крыши и ломает её, я когда сажала — не знала ещё, что это место под таким ударом.

Белая смородина, от которой был только трухлявый огрызок, в прошлом году выдала новые ветки, а в этом их ещё больше, и уже отцвела, и ягодки.

Вообще в этом году из-за жарких дней в конце апреля и в начале мая всё очень буйно и рано зазеленело и зацвело. Даже белая акация выпустила листья в начале мая, а она обычно раньше июня у нас не просыпается. Вишни, сливы, яблони, груши, черёмуха, ирга, не говорю уже про смородину и жимолость, они в принципе ранние пташки. А потом как бахнули холодные ливни по этим цветам… И, как я понимаю, часть опылённого цвета таки смыло. Но не всё, завязи есть — на вишне не так, чтоб сильно много, но что-то есть. На сливах и яблонях — пока непонятно.

Клубника у меня зацвела ещё до холодов, а сейчас ещё больше. Посмотрим, как себя покажут новые интересные сорта, которые я осенью посадила.

Ещё у меня есть немного рассады помидоров, два экзотических ягодных паслёна санберри, один суперсортовой физалис, некоторое количество менее сортового физалиса, немного цветочков (петунья, львиный зев и несколько портулаков) и росток гиацинтовых бобов. И три крошечных кустика белой земляники (типа как лесной, только белой), пророщенные из семян, эти минимум до осени будут сидеть в коробке, уж больно они микроскопические.

И ещё мне та же Катя подкинула экспериментальные баклажаны, привитые на помидоры. Три привитых бакладора (как мы их называем) и один контрольный обычный. Будем растить. Жаль, у меня нет теплицы, без неё риск большой, конечно. Подумаю — может быть, посажу их в горшки на веранде…

И ещё куча всякой красоты и интересности, которую мне либо слишком поздно прислали, либо я продолбала вовремя посадить рассаду. Отложено до будущего года.

И вот сейчас надо как следует впахать и высадить всё на грядки, а у меня снова очень разболелись суставы, и я думаю обо всём этом не с удовольствием, а с ужасом, потому что просыпаюсь от того, что больно лежать, а потом падаю обратно, потому что стоять и ходить ещё больней, а ещё воспалился левый плечевой, и теперь я могу носить только одну лейку, а не две, как раньше. И нагибаться тоже больно. И пальцы тоже болят и ослабели.
И я ведь ещё ничего в этом году на открытые грядки не посеяла, даже зелень, потому что всё болит, да ещё вот была череда дней дождливых и холодных, с ночами около нуля. Надо собраться с силами и всё это срочно победить, потому что на носу несколько дней конкретной жары, растительность попрёт со страшной силой.
Да и продолбать ростки было бы обидно, столько трудов, возни и надежд. 🙂

Причём это только по тексту может показаться, что там дохуя пахоты жопом кверху — нет, объективно там немного, довольно-таки матрасно. Это просто я не в кондиции. Но мне вот это выращивание даёт немало радости и какого-то нервного ресурса, и оно того стоит. Точнее, у меня качели. Когда вожусь с растениями — мне хорошо. Когда накатывает боль — глаза б мои не видели всего — не только этого, а вообще, и этого в том числе. Но пока удовольствие перевешивает.

Кстати, сажать семена на рассаду — и вообще возиться с растениями — совершенно офигенно под музыку Greg Joy. Очень нежная романтическая кельтятина, как будто серебряные колокольчики переливаются на лугу и в гривах эльфийских коней. Выключает из времени, из суеты и очень правильный настрой задаёт. kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий