Поиск

Можно ли отстоять свои границы и никого не обидеть?


Здравствуйте. Благодарю за внимание к моей проблеме.

Мне уже много лет, а я так и не нашла для себя ответа на вопрос: как экологично «удалить» человека из своего окружения? Как прекратить отношения, но при этом человека не обидеть, не сделать его своим врагом?

До сих пор мне это не удавалось. Обычно я говорю прямо, мол, хотела бы завершить наши отношения, сто раз подчёркиваю, что это моя вина, но увы не достигаю обычно понимания. В связи с этим имею в своём личном списке с десяток-другой-третий обиженных на меня людей.

В этом месяце произошли сразу три таких случая. И я решила попытаться все же что-то сделать с этим.

1. С Катей мы познакомились на одном мамском сайте во время декрета. Наши дети ровесники. Гуляли вместе, посещали разные мероприятия. Отношения изжили себя давно. Я вышла на работу, Катерина же все также сидит дома и занимается детьми. Мне ужасно надоели ее комментарии в соц сетях, вопросы и жалобы в вотс апп, я решила положить этому конец. Мягко объяснилась с ней и везде удалила. В ответ получила поток претензий и возмущений.

2. Александр был моим одногруппником. Мы вместе проходили обучение по работе. Пили кофе и обедали, делали какие-то презентации в рамках учебы. Учеба завершена, и наши диалоги в вотс аппе больше не имеют смысла, кажутся мне пустыми, но вежливо я их свернуть не смогла. Долго думала, что лучше: перестать ему отвечать или как-то мягко намекнуть, что у меня нет больше ресурса поддерживать контакт с ним. Решилась на последний вариант. Итог: обида:(

3. Коллега по работе. Назовём его И. На днях завершился успешно один проект на работе. Мы с командой оч много работали, чтобы достичь успеха. И нам повезло. Достигли всех поставленных целей и даже немного больше. Все нас в один из дней поздравляли. И.зачем-то говорит мне восхищенную речь, а наутро присылает цветы:( К сожалению это уже не в первый раз, я как-то смутно опасаюсь, что коллеги быстро подхватят его доброе расположение ко мне и просто начнут мусолить эту историю в курилке. Это очень грустно. Что делать? Отправить цветы обратно = равно обидеть человека и потерять продуктивное деловое обещание. Принять молча = поощрить переход от делового стиля общения к какому-то более дружескому, что мне не нужно совершенно.

Как умные люди отдаляются от других, при этом никого не раня? Не задевая чьих-то чувств? Сохраняя приятельскую «ноту» в общении и хорошее впечатление о себе?

Благодарю за ответы. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий