Поиск

Москвич-пирожок


На днях совершенно неожиданно встретил автомобиль, который уже сто лет не видел в живой эксплуатации. Развозные фургончики «Москвич-434» выпускались с 1967 по 1975 год, после чего уступили свою нишу более практичным и вместительным Иж-2715. Водители называли 434-е «пирожками» и почему-то «диверсантами», кстати, прозвище «пирожок» впоследствии применялось и к Иж-2715.

Характерная особенность «Москвича-434» — гофрированные панели грузового отсека. Машина, конечно, прилично устала за столько лет эксплуатации, но, несмотря на некоторые проржавевшие места, кузов в целом ещё крепкий, да и подшаманивают его время от времени.

На автомобиле сохранилась даже родная эмблема. Задние двери на «пирожках» изначально были двухстворчатыми: верхняя половинка поднималась, а нижняя откидывалась вниз, но с 1972 года их сделали цельными. На машине есть и крышный багажник, и фаркоп — настоящая рабочая лошадка.

Надеюсь, сей раритет в итоге всё-таки выйдет на пенсию и займёт своё место в какой-нибудь автомузейной коллекции, он этого вполне заслуживает.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий