Поиск

Советский внедорожник, так и не увидевший конвейер. Проект ВАЗ-2122 «Река»


Занимаясь разработкой ВАЗ-2121, известной нам «Нивы», ставшей первым, по-настоящему успешным гражданским внедорожником в СССР, вазовские конструкторы задумывались и о военной версии этой машины. В надежде на оборонные заказы, понятное дело.

Несмотря на то, что основные силы конструкторского коллектива были задействованы в создании «Нивы», работы над её упрощенным вариантом шли одновременно с основным проектом.

В 1974-м был готов масштабный макет в натуральную величину, а в 1976 году появились первые ходовые образцы «Реки». Такое название машина получила из-за способности двигаться по воде.

Да, ВАЗ разрабатывал внедорожник – амфибию. Технически «Река» была унифицирована с обычной «Нивой», традиционного для амфибий гребного винта она не имела, по воде двигалась за счет вращения колёс, из-за чего скорость движения по воде была очень скромной, около 4 км/час, но для пересечения небольших рек этого было достаточно.

Кузов «Реки», имевшей заводской индекс «ВАЗ-Э-2122» с обычным ВАЗ-2121 ничего общего не имел. Нижняя его часть сделана герметичной, а верх мягкий, с брезентовым тентом. Стеклоподъемников в дверях нет, стёкла вместе с рамками откидываются вбок.

Ветровое стекло можно было откинуть на капот, получив тем самым возможность проезжать, например, под низкими ветками деревьев. Официально, кстати, «Река» позиционировалась как машина для охотников, егерей, лесных и речных инспекций.

Салон. Всё очень просто. Металл, набор приборов от «Нивы». Поскольку кузов не был идеально герметичным, да и при резком выезде на воду был шанс зачерпнуть воды, в салоне смонтирован небольшой насос для её откачки.

Испытания показали, что машина со своим назначением в целом справляется, но был выявлен ряд конструктивных недоработок, таких как недостаточное охлаждение двигателя, которые предстояло устранить.

В 1977-м «Нива» пошла на конвейер, и конструкторский коллектив, под руководством Петра Трусова, ставшего впоследствии главным конструктором ВАЗа, усиленно занялся работой над ошибками «Реки». Предстояло усилить кузов и обеспечить нагруженным агрегатам лучшее охлаждение.

В результате появилась вторая версия ВАЗ-2Э-2122, созданная в количестве двух экземпляров. Внешне она мало чем отличалась от предшественника, но имела ряд конструктивных изменений, призванных снизить перегрев мотора, коробки и раздатки.

Агрегаты грелись из-за недостатка охлаждения, ведь в отличие от обычной «Нивы» они находились в герметичном пространстве. Днище у «Реки» плоское.

В ходе испытаний выяснилось, что проблема перегрева по-прежнему была актуальна. В то же время военные высказывали заинтересованность в компактном внедорожнике – амфибии, и конструкторы вновь взялись за расчеты и чертежи.

Третья версия экспериментальной амфибии, имевшая индекс 3Э-2122, уже значительно отличалась от предшественников. По факту, это была новая машина, первые её образцы появились в 1982 году. Впоследствии, в 1984,85 и 87-м появились дополнительные экспериментальные версии.

Кузов немного уменьшили в габаритах, он стал легче. Нивовский мотор объемом 1.6 литра заменили 60- сильным, объемом 1.3 литра, от ВАЗ-21011. Установили дополнительный вентилятор охлаждения. В трансмиссию так же были внесены изменения.

В машине облегчили всё, что только можно было облегчить, даже топливные бак меньшего объема установили, два по сорок литров, в результате чего снаряженная масса снизилась до 1200 кг.


Салон поздних образцов ВАЗ-2122 отличался приборной панелью и рулем от 2105. В машине имелся отопитель.

На суше, на ровной дороге она могла развивать скорость 107 км/час. Трансмиссия с постоянным полным приводом и блокировкой межосевого дифференциала.

На этот раз машина оказалась успешной, испытания, которые проводились даже в песках жаркого Туркменистана, были пройдены, и по их результатам государственная комиссия дала добро на серийное производство.

И здесь выяснилась новая проблема, теперь уже производственного характера. Технические особенности «Реки» не позволяли выпускать её на одной линии с «Нивой» на конвейере, нужны были новые производственные мощности, денег на которые не нашлось.

Уже готовый, испытанный и всесторонне одобренный проект канул в лету к концу 1980-х. До наших дней уцелели, по разным данным, от двух до трёх экземпляров «Реки» последней версии, ранние не сохранились.

Почти полтора десятилетия работы над созданием этой машины, так и не увидевшей конвейер…

(с)

См.также:

ВАЗ, история в моделях

Москвич-2150. Московский джип, который мог бы жить

3 советские амфибии, которые мало кто помнит

«Советский Виллис»: история прототипов АР-НАТИ

ЛуАЗ-969 «Тушканчик»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий