Поиск

Плакат генерал-аншефа Михайла Никитича Кречетникова


о причине вступления русских войск в великое княжество литовское

Ее Императорского Величества, Самодержицы Всероссийской, Всемилостивейшей Государыни моей, Генерал-Аншеф, командующий Российскими войсками, вступающими в Великое Княжество Литовское, Сенатор, Тульский и Калужский Генерал-Губернатор, воинский Инспектор, и Орденов Велико-Российских Святого Александра Невского и Святого Равноапостольного Князя Владимира первой степени, Польского Белого Орла и Святого Станислава, и Велико-Княжеского Голстинского Святой Анны Кавалер, Михайло Кречетников.

Объявляем сим всем и каждому, кому о том ведать надлежит.
Получив повеление от Ее Императорского Величества, Всемилостивейшей Государыни нашей, с войсками, начальству нашему вверенными, вступить в пределы яснейшей Республики Польской, на помощь и оборону граждан ее, неправедно утесненных и древней вольности лишенных насильством беззаконной Конституции, в 3-й день Мая, минувшего 1791 года, введенной ими, спешим, для успокоения всех благонамеренных и невинных всякого состояния жителей, сообщить им при сем всенародно изданную в Варшаве Министром Ее Императорского Величества Декларацию, изъясняющую истинные причины, побудившие Ее к повеленному нам поступку.

Всяк благоразумный, добрый и беспристрастный Поляк, должен усмотреть из оного непорочность и благость Ее намерений в пользу древней Ее приятельницы и союзницы, Республики Польской, недавно процветавшей в свободе и независимости, ныне же, к крайнему Ее сожалению, в сущее порабощение вверженной. По чему и уповаю, что вступление наше в сии земли, вместо страха и смятения, рассеет повсюду удовольствие и отраду; ибо оно не в ином виде делается, как для подания помощи и подкрепления самым верным сынам отечества, сконфедеровавшимся для освобождения оного от ига, на него возложенного и для восстановления прежних его прав и преимущества. Предупредив таковым объявлением всякое недоразумение, могущее иногда, произвесть неприятные действия, мы приглашаем всех, ревнующих к сему спасительному подвигу, их сотчичей, и приступить к ним и содействовать благому их предприятию, обнадеживая, впрочем, таковых в сильном и деятельном нашем покровительстве, а других, оставшихся спокойно при их жилищах и благоприятствующих нашим войскам, в том, что каждый из них останется при его свободе, имуществе и упражнении безопасно и непринужденно, суд, расправа и внутреннее управление во всяком месте, где вступит войско Российское, сохранятся от всякого от него прикосновения, воинская дисциплина соблюдется в самой вышней степени, и всякому оказано будет охранение от обид и разорения; напротив того те, которые, не уважив сего нашего объявления, будут противоборствовать великодушным намерениям Ее Императорского Величества, клонящимся к спасению собственного их отечества, с таковыми, яко с неприятелями Российской Империи, поставлено будет без всякой пощады.

Дан, за подписанием нашим и с приложением печати герба нашего, при главной квартире нашей при Вильне, 14 июня, 1792 года.

Чтенія въ Императорскомъ Обществѣ Исторіи и Древностей Россійскихъ при Московскомъ Университетѣ. 1865. Апрѣль-Іюнь. Книга вторая foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий