Поиск

«Как важно быть серьезным», театр МОСТ, 16.05.2019


Открывая для себя новые театры, я посетила театр МОСТ: начавший свое существование еще в далеком 1756 году как студенческий театр МГУ, сейчас это один из государственных театров с профессиональными актерами. МОСТ удобно расположен на Большой Садовой, недалеко от театра Булгакова.

В репертуаре театра МОСТ сейчас  более 20 спектаклей, из них — 9 детских. Но я посетила вполне взрослый спектакль по пьесе О.Уайльда «Как важно быть серьезным». Режиссеру Георгию Долмазяну удалось сохранить в своей постановке весь исходный, такой изящный, британский юмор, добавив, тем не менее, множество мелких особенностей, делающих эту комедию еще смешнее. Очень умиляет внимание к деталям: например, в 1 действии у каждого героя в гардеробе есть какой-то элемент в цветах британской клетки под «Burberry».

Все фото — с сайта Театра, актеры могут быть другими
https://www.teatrmost.ru/performances/kak-vazhno-byt-sereznym/

Сюжет очаровательный: два друга-соперника, Элджернон Монкриф (Дмитрий Чуриков) и Джек Уординг (Павел Кулябин), обсуждают досуг, выясняя, что оба они тяготятся долгом перед обществом и родственниками, и стараются избежать неприятных визитов, только называют это по-разному: Элджи – «бенберировать» (навещать выдуманного больного м-ра Бенбери), а Джек – «навестить в Лондоне беспутного братца Эрнста» (тоже, конечно, выдуманного).

Конечно же, не обойдется и без любовных линий: Джек влюблен в кузину Элджи, Гвендолен (Юлия Вергун), и девушка отвечает ему взаимностью. Только вот матушка Гвендолен, леди Брекнелл (Марианна Лемешко), против брака: как бы ни был Джек богат, он – усыновленный найденыш, выросший младенец, которого нашли в саквояже на вокзале. Конечно, она не позволит любимой дочери выйти замуж «за саквояж». Но и Гвендолен с причудами: ей, например, нужен только мужчина, которого бы звали ЭРНСТ, на других она не согласна.

Элджи, в свою очередь, заочно влюблен в юную воспитанницу Джека, которая живет в его загородном поместье, и очень хочет с ней познакомиться. Романтично настроенная Сессили (Вера Семенова) мечтает выйти замуж за неведомого «беспутного братца дядюшки Джека», и думает, что приехавший Элджи – это и есть Эрнст. Вот тут все и завертелось…

Насыщенные события заставляют искренне переживать за героев, так хочется, чтобы они были счастливы. Проспойлерю конец, сказав, что, благодаря самому фантастическому стечению обстоятельств и одной забывчивой служанки они, конечно, будут!

Хочется отметить всех и каждого из артистов, настолько все они были колоритными: шустрый лакей Монкрифа Лейн (Евгений Панферов) и медлительный деревенский лакей Мэрримен (Леонид Семенов), комическая пара – доктор Чезюбл (Юрий Огульник) и воспитательница Сессили мисс Призм (Екатерина Алексашина) и, конечно, фантастическая леди Брекнелл (Марианна Лемешко) с типично английским акцентом.

А еще запомнились прекрасные поклоны: все актеры, независимо от образа, лихо отплясывали под Битлов, и множество раз возвращались на сцену.

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtub-e

За приглашение и такие теплые впечатления спасибо огромное Театру и сообществу блогеров moskva_lublu ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий