Поиск

Выражение лица


Кажется, здесь был пост про "базовое" выражение лица, но мне довольно сложно рассуждать о таких вещах абстрактно. В целом да, я замечаю, что у многих людей есть некая базовая эмоция постоянная на лице. Иногда она меняется. Самые разные попадаются. Но мой вопрос, собственно, обо мне.

Вопрос короткий, но очень сложный для меня. Эта вещь из тех, о которых мне почему-то трудно говорить. И я искала ответ на этот вопрос очень долго, немного касалась его на психотерапии, хоть и не удалось тогда пойти вглубь, были более насущные проблемы. Поэтому сейчас мне хотелось бы именно пойти вглубь. Поискать какие-то неожиданные, даже странные ассоциации, может быть. В области очевидного я пока не нашла решения. С другой стороны, возможно, оно в неочевидной области для меня, а для остальных в очень даже очевидной.

В общем, несколько человек уже подметили, да и я себя на этом ловлю, если случается посмотреть в зеркало случайно: моё выражение лица часто похоже на то, как если бы я терпела постоянную боль, более или менее успешно. И остальные эффекты похожие я тоже замечаю на себе: я не могу сосредоточиться ни на чём, потому что какой-то фоновый процесс грузит мозг, и этот процесс неприятный. Мне случалось терпеть зубную боль, например, или когда голова болит и параллельно пытаешься чем-то заняться — вот очень похоже. Да, ощущается именно как боль, постоянная, которая меняет свою интенсивность. Пару раз было, что она исчезала совсем, буквально на несколько часов, а то и минут. Но я очень быстро забываю ощущение, как это без неё. Ну знаете, когда голова болит, тоже трудно себя ощутить так, как будто она не болит.

Но я не могу понять, что это за "душевная боль", откуда она вообще. Я понимаю, что она выплёскивается в моих историях, ролях на играх, в виде обычных физических ран, которые получают персонажи. (И обычно это именно раны, кровь и всё такое, а не какая-то другая причина боли). Мне кажется, что это и есть выражение этого чувства, но я никак не могу понять, что это вообще и что с ним делать.

Я неплохо разбираю такие вещи через метафоры и ассоциации, поэтому наверно, мне в первую очередь нужны именно они, а не практические советы. Это что-то детективное для меня.

Отдельная просьба к комментаторам. Пожалуйста, очень вас прошу, читайте свои комменты и правьте их перед тем, как отправить! Пожалуйста, не надо их редактировать бесконечно, это очень для меня важно! Разницы между исходным и редактированным комментарием я не вижу. Но из-за того, что я жду последней редакции, я теряю мысль, забываю, о чём мы с вами говорили, и теряю другие комменты в почте. Просто вот очень прошу, правда, оставьте в исходном виде или если уж очень руки чешутся, добавьте новый. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий