Поиск

Топ-пять любимых чешско-немецких сказок.


Большинству советских детей, и особенно — девочек, нравились сказки производства ГДР и Чехословакии, хотя, очень часто это были совместные картины — DEFA + Barrandov Studio, и актёры из одной страны снимались в «чужих» интерьерах. Эти фильмы делались строго в расчёте на целевую аудиторию — для детей и подростков, там не наблюдалось никаких «современных шуточек» и постмодернистких аллюзий, которыми оказались буквально напичканы советские киносказки. Поэтому наши взрослые с интересом смотрели (вместе с нами) «Варвара — краса…» или «Приключения Буратино» и зевали от одного только вида какого-нибудь «Золотого гуся» или «Короля — Дроздоборода» (по-немецки это звучит краше — König Drosselbart, но и на родном-немецком это скучно для людей 30+). Но всё же мне хотелось бы составить топ-пять любимых сказок производства DEFA и Barrandov в СССР. Хотя, сейчас я это не стану смотреть даже в ностальжи-целях.

1. На первом — призовом и вечном месте — «Три орешка для Золушки» (1973, ГДР, ЧССР). Очарование Ренессанса и — песни Карела Готта, восхитительно красивая актриса — Либуше Шафранкова и такой же прекрасный принц — Павел Травничек. Зимние пейзажи, охотники Брейгеля, настоящие замки — один немецкий, другой — чешский. Белый конь! В этом фильме всё почти «взаправду» и даже Золушка — не кроткая терпила, ждущая Фею, а смелая девчонка, заинтересовавшая принца вовсе не на балу, как вы помните, а до того, как прибыла в роскошном платье.

  • Остальные — тут.

    P.S. Во время написания я вспомнила ещё штук 10 восточноевропейских киносказок, популярных в СССР — например, «Беляночка и Розочка», но было бы интересно прочесть ваши варианты. Ваш список может не совпасть с моим. zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий