Поиск

«Обналичка» изнутри. Почему она все больше востребована?


Вот все кому не лень, рассказывают и пересказывают о задержании скромного полковника ФСБ с кучей миллиардов по авоськам. Все же не зря наши спецслужбы свой хлеб едят, борясь с коррупцией и незаконным отмыванием денежных средств. Не просто так на службе штаны протирают. Подвигло меня на написание публикация следователя на пенсии, увиденная в Живом Журнале.

Хотя я бы этому полковнику, как и его ранее задержанному коллеге, так и памятник поставил. Без шуток. Еще при жизни. И водил бы к нему пионеров. А еще выдал "Звезду Героя". Ну или на край "За заслуги перед Отечеством. Ибо делали(ют) для страны дело не то, что нужное, а вынужденно необходимое. И потому у меня, как у гражданина страны, к товарищам полковникам лишь одна претензия, почему так дорого?

Для тех, кто до сих пор не понял, о чем же идет речь и причем здесь памятник с награждением рассказываю, исходя исключительно из своих предположений, которые имеют слишком много совпадений с реальной жизнью и которые, ну при всем желании, никак, даже близко не вяжутся с версией из телевизора.

Деньги, которые нашли у полковников, навряд ли принадлежат им. А судя по резкому подорожанию "обнала", так точно не им.  И вообще, что это за "обнал" с "незаконным отмыванием средств" и почему им так пугают с экранов официальных СМИ? Так кому? Может запрещенной на территории РФ организации ИГИЛ?

Вот тут, пальцем в небо, но мы как раз как никогда близки к истине. Любой российский бухгалтер скажет, что настоящий, а не телевизионный "ИГИЛ"(запрещенный на территории РФ), это всего лишь мирные граждане России. А чем еще объяснить, что в любой, подчеркну, любой работающей сегодня на территории России организации в обязательном порядке есть два типа бухгалтерии?

Так называемая "белая", где показывается часть деятельности и "черная", о которой известно лишь небольшой кучке лиц, чаще всего это директор и главбух. И вот не надо мне говорить, что именно в вашей организации все "по-белому". Если вы это утверждаете, значит вы просто не принадлежите к этой кучке лиц и не более. Вы зарплату как получаете? Официальную и "премию"?

Надо просто исходить из реалий, когда на сто рублей произведенной (реализованной) продукции, после оплаты счетов электроэнергии, аренды, сырья-товаров, а так же всевозможных налогов, поборов, акцизов и сборов, даже еще не доходя до стадии выплаты заработной платы наемным работникам от этих ста рублей осталось рублей  в самом лучшем случае пять-двадцать… Причем они еще не в кармане, они на бумаге и впереди перспектива чуть ли не в буквальном смысле выбивания. В том числе из бюджета. Подскажите в комментариях, а сколько строительных компаний обанкротилось после участия в подготовке к сочинской олимпиаде?

Но граждане России лишь совсем недавно познали всю лютость любви к себе государства, лишь вместе с пенсионной реформой. А предприниматели, производители на своей шкуре эту, мать ее любовь, начали чувствовать намного-намного раньше…

А еще реалии таковы, что скажем с "белой" зарплаты налоговые отчисления порядка, не вдаваясь в мелочные подробности, почти тридцать процентов. И подлость, ну или прозорливость российского налогового законодательства в том, что налоги за работника у нас обязан платить работодатель. Почему подлость, думаю объяснять не надо, а прозорливость в том, когда обычный мужик, получая зарплату и оглянувшись вокруг, прежде, чем отнести бы треть заработанного в пользу государства, думаю головы 450 дармоедов из Государственной Думы прошлого, 450 позапрошлого, а возможно и позапозапрошлого созывов по заборам на кольях поразвесил…

И в сегодняшнюю Государственную Думу шли бы избираться депутатами не иначе, как по приговору суда. Но нет, кроме работодателя об истиной величине налоговой нагрузке не знает, потому как в болоте, все тихо. Вот именно тихо, я кстати и рад. Ц нас если начинают отрывать головы, так начинают почему-то не с тех. А до которые те, почему-то не доходят.

Молчу про косвенные налоги, акцизы и сборы при покупке продуктов, ГСМ и прочего. Там тоже не мало, попробуйте посчитайте сами. А посчитав, подумайте. Это же за какие деньги покупаются продукты за рубежом, везутся сюда, оплачиваются всяческие сборы на "поддержку отечественного производителя", в итоге цены на продукты питания у нас медленно, но становятся выше, чем продукты питания в нашей ближайшей соседке Польше, где уровень зарплат несколько выше российских.

Эта и есть первая, она же и основная причина массовости такого явления, как уход от налогов через "обнал" или "обналичку". Давно уже не секрет, что с таким к себе отношением абсолютное большинство российских предпринимателей взяло за правило что "каждая сэкономленная копейка налогов, это гвоздь в крышку гроба". И надо сказать, убеждение в правоте этого правила в них только крепнет…

В 14 веке арабский историк Ибн Хальдун предложил свою модель взаимоотношения общества и государства посредством взимания налогов.
В начале династии нравы правителей просты, а налоги низки. Так как налоги низки, ремесло и торговля начинают развиваться. По мере того, как ремесло и торговля развиваются, правители привыкают к роскоши. Так как правители привыкают к роскоши, и их расходы постоянно увеличиваются, то естественно они повышают налоги. Когда правители повышают налоги, на развитие ремесла и торговли все меньше тратится средств, и как следствие,они приходят в упадок. Но так как правители уже привыкли к роскошной жизни, то они увеличивают норму изъятий. Этот порочный цикл кончается тем, что с гор или из степей приходят новые завоеватели. Нравы их просты, и налоги низки…

Но мы не о косвенных налогах, а о вынужденной "оптимизации". Вынужденной, потому что без этой "оптимизации" российского законодательства жизнь остановится.

Любой вменяемый человек в этом государстве, занимающийся действительно делом, а не имитацией, неважно, чиновник или предприниматель, или военнослужащий подтвердит — законы пишут очень далекие от реальной жизни люди и достаточно их всего лишь начать побуквенно выполнять, как тут же встанет все. Вообще все… В управлении, производстве, администрировании… Везде и все.

Расскажу один пример работы автотранспортного предприятия, понимание устройство которого и как оно работает, мне наиболее близко. И любой муниципальной организации и администрации, уровня районной и городской. Про областные не в курсе, но думаю, тоже самое, лишь другие масштабы. Название и местоположение можете подставить сами, не ошибетесь. А так же любого, повторю, любого(!!!) более-менее крупного и реально работающего промышленного предприятия. В общем всех, кто подпадает под действие ФЗ-44 и ФЗ-210

Лично мое оценочное мнение и впечатление от содержания, так это все плохо, очень плохо. Лучшего средства для "распила" для одних и массы геморроя для всех остальных, придумать сложно. При всей его кажущейся благостности этот закон в буквальном смысле топит всех и именно он отчасти и порождает это явление "обнал". "Обнал" в хорошем смысле этого слова, не надо его путать с "отмывом".

Сразу оговорюсь, несмотря на то, что я, как автотранспортное предприятие, не принимая участия в тендерах, в итоге очень неплохо зарабатываю на этом законе, но тем не менее, даже в "бардаке" должен быть порядок.

Который заключаются в том, что выиграв тендер, это вовсе еще не означает суметь выполнить его условия. К примеру, в автомобильных перевозках тендера чаще всего выигрывают не перевозчики, а посредники. Из моего личного, кстати, даже неоднократного примера.

Идет тендер, в регионе я точно знаю, у кого есть соответствующая техника, способная вывезти. У меня и еще двоих. Мы между собой хорошо знакомы, палки в колеса друг другу не вставляем, бывает, даже выручаем друга друга. Дал цену, вполне адекватную, не завышенную, но в то же время не заниженную, среднюю, как говорят "по рынку". Кто-то пришел, дал цену еще ниже моей. Посмотрел, не знаю таких, подумав, что это или "варяги", или кто-то от заказчика, пытается в цене продавить, но и дальше по цене мне двигаться некуда, забил, сложив руки.

Как в старом анекдоте.

-Я вскопаю огород за три дня!

-Я вскопаю огород за два дня!

-Копай…

Через некоторое время звонок от этого посредника, сообщают, что выиграли тендер, теперь хотят вывезти, сколько стоит? Сказал цену, причем ту же самую, что и дал на тендере. Месяц, два, эту железку уже давным давно на производстве ждут, без нее целый завод запустить не могут, но везти-то некому.

А еще через три месяца опять звонок, теперь уже непосредственно от грузоотправителя-грузополучателя. Любая цена, наличка, только привези. Но вот документы должны быть от той конторы "Рога и Копыта", выигравшей тендер…

Вопрос, скорее, риторический. Откуда "наличка"?

На самом деле, "обналичка", это не только способ ухода от налогов, хотя для некоторых отраслей именно уход от налогов на сегодняшний день является основой их выживания, а так называемое "незаконное отмывание средств" очень часто становится очень действенным финансовым инструментом. Не секрет, что за живые, наличные и хрустящие деньги можно приобрести товар или услугу намного дешевле.

Но добавлю еще один пример для размышлений, на какие цели используется незаконный "обнал". Самое кошмарное, но это в бюджетных организациях…Повторю. Бюджетных.

Вспомните молодость, лето, родители на даче, полна квартира друзей, музыка, водка рекой и тут внезапно выясняется, что утром родители возвращаются, каковы ваши действия?

Ну или из сегодняшнего. так сказать, "взрослого", вроде неожиданного визита соскучившейся  тещи/свекрови, мирно живущей последние лет пять за пару тысяч километров и все это время не покидавшей родных пенатов.

Такие аналогии для бюджетных организаций можно провести, когда неожиданно приезжает какой-нибудь начальник…Уж не говоря о начальстве совсем высокого ранга, но это уже для администраций, уровня районной или городской.

Глядя на заработные платы свободных вакансий в бюджетных организация можно понять, что больше всего государство не любит именно своих служащих. Но с заработной платой верхнего-среднего звена еще куда ни шло, но зато зарплаты работяг… При том, что начальства может быть много, но вот отсутствие обычного электрика или сантехника может неплохо отравить жизнь. Зайдите на любой сайт по поиску работы, оцените. И поймете, что туда идут действительно только от совсем беспросветной безнадеги, когда больше нигде не берут…

А тут высокопоставленного гостя несет нелегкая, сколько лет, сколько зим, еще бы столько же. Снег, как водится, надо побелить, траву покрасить, упавшие листочки обратно на деревья приклеить. При том, что своих, штатных работяг в простое-то время катастрофически не хватает, а в такой аврал… И гостя/тещу/свекровь не послать подальше, себе дороже выйдет, можно и с кресла вылететь…

И тут на сцену выходят десятки, сотни, иногда тысячи "шабашников". Красят траву, ремонтируют фасады, поправляют заборы. Но шабашники, они на то и шабашники, расчеты с ними производятся самой, что ни на есть, черной пречерной наличкой.

Наличка откуда?

Эти примеры прошу расценивать лишь как образные, схематичные, любое совпадение это просто совпадение и не более. Но тут возникает еще один, ключевой и из сказанного выше вполне закономерный вопрос, а кто вынуждает страну жить по "черной" бухгалтерии? Кто выступает инициатором, провокатором и детонатором этого, как кто-то считает, преступления?

Все самое оперативное, иногда полезное, на канале Telegram .
Мой основной блог.

nurcatblog.livejournal.com

Добавить комментарий