Поиск

НИЖНИЙ КУРП – МИЛАЯ ЗЕМЛЯ!


  Сегодня в селении Нижний Курп состоялась презентация книги Владимира Бесланеева «Нижний Курп. Селение князей Ахловых», выпущенной нашим издательством весной этого года.
  С автором данного труда мы знакомы долгие годы: первые его книги я готовил к печати еще во время работы в ИТЦ «Эль-Фа». Начиная с 2000 года в нашем издательстве (М. и В. Котляровых) вышло уже более десяти его книг.


    И вполне объяснимо, что Володя пригласил на презентацию и меня. Но
я совершенно не предполагал, что происходившее в этот день так глубоко коснется моей скромной персоны. Каждый из выступающих говорил добрые слова в мой адрес. Более того – звучали настоящие панегирики, от которых становилось совсем неловко. Но люди говорили искренни, говорили от души. И за этими словами ощущались не только привычные благопожелания гостю, но и реальное знание газетных публикаций вашего покорного слуги, прочитанных книг. И это было особенно приятно – если ты пишешь в пустоту, если твое слово не находит отклик, значит, оно нужно только тебе.
  В Нижнем Курпе я бывал неоднократно начиная со второй половины 70-х годов прошлого века, будучи сотрудником газеты «Советская молодежь». О ком писал уже не отвечу, но прекрасно помню, как брал интервью о поездке на фестиваль в болгарский город Варну терских артистов, которые завоевали там специальный приз. Помню, что возвращаясь на родину, они написали песню о родной земле, рефрен которой – «Нижний Курп, ближний Курп – милая земля!» – сохранился в моем сердце несмотря на прошедшие десятилетия.

  В селении прекрасный клуб, которым заведует Артур Унежев. Его дочь Светлана художественный руководитель клуба. Отец и дочь своим исполнением украсили презентацию. Одну из песен Светлана посвятила автору этих строк. Ее мощный звонкий голос звучал так проникновенно и чисто, что время словно повернуло вспять. А когда я вспомнил про песню о Нижнем Курпе, ее тоже с радостью исполнили. Артур Унежев и Тимур Нахушев, руководитель народного ансамбля балалаечников «Курпские зори», буквально зажгли зал, порадовав всех присутствующих.
    Дорогая сердцу Терская земля провожала нас теплыми словами, крепкими рукопожатиями и морем алых маков, пылающих по обе стороны дороги, ведущей в Нижний Курп…

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий