Поиск

Нефартовая или даже проклятая награда. Орден «Красное Знамя».


Здравствуйте уважаемые!
Бывает вот такое, что учреждается новая награда, и вроде и интересная, и красивая и вроде достойная с любой точки зрения, а вот награжденных ею судьбу портит основательно. Словно проклятие какое на таком ордене, и просто дикий не фарт. Ярким примером таких фалиристических коллизий является Орден «Красное Знамя» РСФСР. Первый и главный наградной знак новорожденной Республики.
Тут правда надо важно не перепутать его с похожими наградами тех лет: Орденом «Красное Знамя» Азербайджанской ССР, Орденом «Красное Знамя» Грузинской ССР, Орденом «Красное Знамя» Армянской ССР и Орденом «Красное Знамя» Хорезмской НСР. Ну и естественно, Орден «Красного Знамени» СССР, учрежденный в 1924 году стал правопреемником всех этих наград, самим фактом своего появления должен был бы отменить аналогичные награды союзных республик. Ан нет Орден «Красное знамя» выдавался вплоть до 1930 года, поэтому возникала путаница по номерам с общесоюзным Орденом «Красного Знамени».
Krasnoe-Znamya-450x166
I "Красное Знамя" Азербайджанской АССР
II "Красное Знамя" Армянской АССР
III "Красное Знамя" Грузинской АССР

Утвердили «Красное Знамя» РСФСР в 1918 году. Шли долгие споры, какую именно награду принять — «Красная гвоздика» или «Красное Знамя», но победили апологеты именно последнего. Был выбран один из 6 эскизов будущей награды. Интересно, что все 6 эскизов подготовил один и тот же художник — В. Денисов (известный, кстати, в художественных кругах).
orden-RSFSR-Krasnoe-Znamya-241x300
Орден "Красное Знамя" РСФСР

Орден изготавливался из серебра На лицевой части (аверсе) изображено развернутое Красное Знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», ниже которого по окружности размещен лавровый венок. По центру на белом фоне помещены скрещенные факел, древко знамени, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной звездой. Посреди звезды на белом фоне изображены серп и молот в обрамлении лаврового венка. Два верхних луча звезды прикрыты Красным Знаменем. В нижней части лаврового венка располагается лента с надписью «РСФСР». Размеры Ордена 39 мм в ширину и 43 мм в высоту. Вес — 25 грамм. Крепился он (и это отличие, которое видно сразу), на штифте и на красной розетке. Общесоветский Орден был на колодке с подвеской.
2476_1
Орден "Красного Знамени" СССР

Ну хватит о самой награде, давайте рассмотрим, почему она была нефартовой.
Да все просто. Большинство людей, ею награжденных закончили свою жизнь не очень весело.
Для примера давайте рассмотрим небольшой список первых награжденных этим главным способом Республики.
Итак, вот постановление ВЦИК 28 сентября 1918 года:
Президиум ВЦИК постановил: первым по времени знак отличия Ордена Красного Знамени РСФСР присудить тов. Блюхеру, второй — тов. Панюшкину, третий — тов. Кузьмичу и сделать о них соответствующий доклад на заседании ВЦИК
С первыми более-менее понятно, хотя есть версия, что Орден № 2 был дан не Панюшкину, а Ионе Якиру. Но я в этом сомневаюсь.
i
Пантшкин В.Л.

Вот кто такой Кузмич, спросите Вы. Тут версии разделились. Вообще-то, это партийная кличка Филиппа Миронова, которого некогда воспел Игорь Тальков, и о котором мы говорили с Вами вот тут вот:
Однако другие исследователи говорят о том, что под этим прозвищем вывели знаменитого атамана Григорьева, который помог Красным взять Одессу.
Давайте еще 2 номинантов посмотрим.
Номер 4 — или Ян Фабрициус, или вообще Нестор Махно, за взятие Мариуполя.
Номер 5 или Юрий Саблин или Б. Думенко.
А теперь посудите сами, как сложилась их жизнь дальше.
Василий_Блюхер
Блюхер В.К.

Самый знаменитый, безусловно Василий Константинович Блюхер. Крестьянский сын сделал умопомрачительную карьеру у большевиков, став военным министром Дальневосточной Республики, а затем одним из первых советских маршалов. К первому «Красному знамени» он добавил еще 2 РСФСР и 2 СССР. Кроме того, ему же принадлежит и Орден «Красной звезды» № 1. А каков итог? Невеселый. В октябре 1938 года был арестован, находясь на отдыхе в пансионате «Бочаров ручей» (ныне резиденция Президента РФ) под Сочи. Ну а уже 9 ноября 1938 года умер в Лефортово, находясь под следствием. Официально от закупорки лёгочной артерии тромбом, а неофициально (и скорее всего) — был забит до смерти.
Махно
"Батька" Махно

Нестор Иванович Махно практически сразу же после награждения (если оно все же было) порвал с красными. В дальнейшем Батька был выдавлен из страны и умер в возрасте 45 лет в Париже от туберкулеза.
Фабрициус
Ян Фабрициус

Обладатель шикарных усов латыш Ян Фабрициус получил еще 3 ордена «Красная Звезда», а жизнь его закончилась очень странно. Он утонул в августе 1929 года возле Сочи, вроде как спасая людей с упавшего самолета. Но ка то все очень странно.
Иона Якир был взят как один из основных помощников Тухачевского. Расстрелян в 1937 году.
Капитан Русской императорской армии, полковник УНР, начдив 6-й Украинской советской дивизии Николай Александрович Григорьев, ставший прототипом небезизвестного пана Грициана-Таврического в «Свадьбе в Малиновке»поднял антибольшевистский мятеж. Но убит был 27 июля 1919 года ординарцем Нестора Махно, с которым у него началась ссора.
images
Крайний слева — атаман Григорьев

Комкор Красной армии и фактический идеолог красной конницы Борис Думенко, несмотря на то, что был «человеком Сталина» пострадал сильно. Троцкий и его команда добилась дабы Думенко по каким то странным обвинениям не только арестовали, но и расстреляли в 1920 году.
Юрий Саблин, человек странной судьбы и характера был репрессирован в первой волне 1936 года и расстрелян через год.
200px-Y._Sablin_by_Sergey_Malyutin
Ю. Саблин на портрете.

Ну и, наконец, менее известен из всех этой группы Василий Лукич Панюшкин. Если Вы смотрели фильм «Мичман Панин», то прототипам Панина выступил как Пантюшкин. Бывший матрос и начальник охраны Смольного дожил аж до 1960 года. Но…в 1940 году посадили его на 8 лет, а потом добавили еще 2. Та что, судите сами — счастливая это награда или нет?
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий