Поиск

Мало. Много. Мало


Помните забавного аптекаря, создателя взрывчатки из «Неуловимых мстителей»?

Оказывается, эта сюжетная линия основана, как говорится, на реальных событиях.

Жил в России господин по имени Исаак Дембо, он же Бринштейн.

Был он недоучившимся фармацевтом и страстным борцом за освобождение России от царизма. Проклятый царизм, между тем, был к Дембо по-отечески мягок. Несмотря на то, что фармацевт-революционер привлекался по делу 1 марта 1887 г. о цареубийстве, после ареста первомартовцев он эмигрировал в Цюрих, где проживал под фамилией Бринштейна. Но и Цюрихе добанутым нет покоя. Здесь Дембо проявил себя деятельным революционером, старался оживить революционную работу, завести связи с Россией и возобновить террор. А для террора, кроме денег и фанатиков, безусловно, нужна взрывчатка. Изготовление оной и занялся Исаак с приятелями. Террористы подготовили новый план покушения на государя, и наш герой стал проводить в лаборатории все дни. Однако, взрывчатку надо испытать, а то вдруг не взорвется в нужный момент, подведет.

И вот в дивный весенний день Исаак и коллегой по террору Перестобелем отправились на пленэр, чтобы испытать свои бомбочки. Бросают-бросают, в бомбочки и не думают взрываться. «Мало!»- воскликнул Дембо и добавил в бомбочку еще гремучекистой смеси.- «Точно говорю, мало, не взорвется»

И самоотверженный экспериментатор бросил заряд прямо себе под ноги.

«Много!»- прошептал пришедший в себя после Перестобель, озирая то, что осталось от Исаака Дембо.

Террорист самовыпилился. Смерть Исаака была хоть идиотской, но не напрасной. Она наделала много шума и привела к высылке из Швейцарии части опасных фанатиков-революционеров. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий