Поиск

Кровавые дела прошлого…


Из зоопарка сбежало кенгуру. Его ооймали, решили, что он через забор перепрыгнул. Трехметровый забор сносят, ставят пятиметровый, но кенгуру опять сбегает. Его опять ловят и ставят девятиметровый забор, кенгуру опять сбегает. Его ловят, ставят пятнадцатиметровый забор. Наконец слон из соседнего вольера говорит кенгуру:

— Слушай, а как ты думаешь, какой высоты они забор сделают?
Кенгуру отвечает:
— Ну, метров до тридцати. А может, наконец, станут ворота закрывать на ночь)».
На первом фото: План крепости Линнойтус.
В крепость Линнойтус можно попасть через Савонлиннские ворота, со стороны озера Саймы или как шли мы, через Выборгские ворота, со стороны города и старого парка Ванхапуйсто, что лежит у подножья крепости. Именно в парке, у крепости, находятся два известных памятника: Памятник Драгунам, Памятник битве за Вильманстранд в 1741 году или Памятник Бревну. Лаппеенранта исторически считается городом «городом кавалеристов», так как в 19 веке здесь стоял драгунский полк, основанный императором Александром 3. В крепости есть музей кавалерии, но в наш приезд здание было на реставрации.
Линнойтус, крепость Лаппеенранты, была частью оборонительной системы укреплений, в которую входили крепости Суоменлинна в Хельсинки и Хамина. На протяжении веков были территориальные споры между Швецией и Россией, и велись войны. И это место занимали то шведы, то русские: изначально это место было территорией Великого Новгорода, потом его завоевали шведы. В 1649 году, графом Пером Браге, на этом месте, был основан город Вильманстранд, позднее названный Лаппеенранта. И главная улица крепости, Кристиинанкату, названа в честь шведской королевы Кристины, она правила в то время, когда город был основан. После подписания Ништадтского мирного договора в 1721 г. Выборг вошел в Российскую империю, а Вильманстранд стал для Швеции пограничным городом и его стали укреплять. В 1741 году, во время русско-шведской войны, город в крепости был сожжен после штурма: осажденные убили парламентеров и после этого им отказали в пощаде. 1743 году он вошел в состав Российской империи, после подписания Абоского мира и уже русская сторона стала его укреплять. В конце 18 века работами по укреплению руководил генералиссимус Суворов. После вхождения Финляндии в состав России крепость теряет свое оборонительное значение.
В настоящее время в крепости есть постройки датированные как 18 веком, так и началом 20. Есть музейные здания, кафе, магазины, ремесленные мастерские. Есть жилые дома и самая старая православная церковь в Финляндии, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1785 года постройки. Все сооружения и крепостные валы отреставрированы и приведены в порядок.
2. Памятник Драгунам. Установлен в 1982 г. Автор монумента — финский скульптор Пентти Папинахо

3. Памятник битве за Вильманстранд в 1741 году. (Памятник Бревну). Установлен в 1818 г. В центре каменного портика находится деревянное бревно. По легенде сражение было настолько кровопролитным, что река крови, текущая из крепости, сдвинула с места это бревно.

4. Вход в крепость Линнойтус через Выборгские ворота со стороны старого парка Ванхапуйсто, парк был основан в 1850 г.

5. Дом «Майорши» в крепости. В нем кафе «Майорша», галерея и сувенирные лавки. Этот деревянный дом был построен в 1850-х годах русским майором для своей семьи. Тут же размещались квартиры офицеров. И в нем также были потом: офицерский клуб, инфекционная больница и фабрика зонтов.

6. Самая старая православная церковь в Финляндии, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1785 года постройки.

7. Колокол перед церковью был отлит в Санкт-Петербурге в 1905 году на заводе В. Орлова.

8. Во дворе, рядом с церковью и домом «Майорши», находится Дворовое здание офицерского дома. Оно было построено в качестве хозяйственного корпуса для слуг. Сегодня этот деревянный дом используется как выставочный зал.

9.С крепостных валов открывается красивый вид на город и его доминанты: Церковь Девы Марии в Лаппеенранте и ее колокольню

10. Рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы находится дом священника, построен в начале 20 века

11.Дальше идет здание православного прихода. Первоначально здание использовалось в военных целях, но потом было отдано церковному приходу.

12.Напротив находится здание Художественного музея Южной Карелии

13.Здание Музея Южной Карелии. Расположен в помещении бывших артиллерийских складов. Создан в 1963 году. На площадке перед музеем установлены две пушки 1877 года.

Гулять по крепости и окрестностям можно целый день, но у нас не было столько времени…И это еще не весь рассказ про Лаппеенранту. Не переключайтесь, оставайтесь с нами).
А вы заходите на рынке местных ремесленников?)
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий