Поиск

День в 50 копеее


Карманные расходы. Часть 3
#Ростов80х
Конечно, описанное мною в первых двух частях про карманные деньги это только маленькая кусочек того, на что их можно потратить. И источником этих финансов родительские ежедневные 50 коп. были не далеко не всегда. Да и сами предки могли и 20 копеек дать, а могли и рубль после зарплаты.

Я свой бюджет пополнял разными способами. Первый это прикарманить сдачу от похода в магазин за продуктами частично или полностью. Второй — продать что-нибудь ненужное (марки, значки, открытки и тд.). Разменять юбилейный рубль, которые собирал. Но это в крайнем случае. А ещё иногда залезть в папину “Волгу” и там из кармашка с мелочью под водительской седушкой вытащить копеек 20-30. Нет читатель, мы не были рокфеллерами и автомобиль был государственный. Отец работал в такси. И когда он заметил недостачу, мне здорово влетело.

Ну а с зарплаты я получал щедрые финансовые вливания: трёшка от мамы и пять рублей от папы. В конечном итоге я мог позволить раз в неделю купить что-то значительное, будь то сборная модель самолета, книга или альбом для марок.

Да, чуть не забыл. Самым надёжным источником получения звонкой монеты был пункт приема стеклотары. Принимались бутылки из под спиртного, газированных напитков, молочки. По 20,15,10 копеек.

А в магазинах пустые молочные бутылки обменивались на полные. Иногда их можно было сдать прямо около дома. Деньги приезжали прямо в руки. Это мужичок на мотороллере собирал стеклотару по дворам. Где в рожок, как Робин Гуд дудел, собирая людей. С голоду при таком раскладе умереть было очень сложно.
Г. Малыгин
https://vk.com/detstvo80x
Геннадий Малыгин на сервере Проза.ру picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий