Поиск

Чешская рюмочная — Дача Гашека



«Гашек видел мир, а все остальные о мире только писали.»
Карел Чапек

В Москве не так много мест, где можно попробовать настоящее чешское пиво, а уж рюмочных и подавно нет. Даже если заглянуть в какую-нибудь чешскую пивную в Москве, кроме набившей оскомину чешской классики, вы собственно ничего другого там и не найдете, а вот относительно недавно открывшийся бар(он же чешская рюмочная) в «чешском» районе Москвы «Дача Гашека» явно отличается от всех остальных. Почему чешском? Рядом находятся посольство Чехии и Словакии, да и улицы в округе с чешскими названиями.

Концепция бара вобрала в себя настоящий дух чешских пивных. Чешская кухня — сытная и вкусная. В ней много заимствований, но и национальные традиции играют большую роль. Самое известное блюдо — запечённая свиная рулька, в меню много различных вариантов пиццы, есть тут и другие закуски под пиво и не только. Но основное отличие конечно же на кранах, тут нет классики, только пиво от аутентичных чешских минипивоварен. Цены так вообще смешные для центра Москвы, за поллитровую кружку с вас возьмут всего 250 злотых рублей.

Иногда тут выступают и музыканты, очень много постоянных клиентов из посольств, что расположились рядом и из чешских домов. Перечислять количество и название пивоварен, и сортов не имеет смысла, все написано на доске

Темные и светлые лежаки, всякие специалы, портер, сидр…Есть, чего попробовать. Атмосфера очень уютная, народу даже в будний день не мало. Добавляют атмосферности заведению и различные детали в интерьере, будь то первое сэлфи Гашека, или же его единственный памятник в Москве, или же окно в Европу в Прагу конечно же.

Вообще интересная история у Гашека. Редкая неделя проходила без того, чтобы полиция не задерживала пана Гашека, напившегося доположения риз. К 1905 году Гашеку пришлось срочно переквалифицироваться в приличного человека.

После начала Первой мировой Гашек был призван в армию. В расположение своего полка, расквартированного в Будеёвице, Гашек явился совершенно пьяным, в военной форме и цилиндре. Крегулярной военной службе он оказался абсолютно непригоден: одно за другим на него сыпались дисциплинарные взыскания. В конце концов Гашек решил сдаться в плен русским войскам, ибо многие славяне тогда считали бессмысленным воевать с другими славянами на благо Австрии.

Перипетии бурной той поры забросили писателя сперва в Киев, потом в Уфу и докинули под конец аж до Красноярска. Лишь в 1920году писателю удалось вернуться в Чехию. Если раньше он пил больше отощущения полноты жизни, то теперь теряет свою жизнерадостность ипринимается пить по-черному. Гашек потихоньку утрачивает человеческий облик, у него начинается белая горячка. Спас писателя пан Швейк. Еще до войны Гашек успел опубликовать несколько фельетонов с участием этого жизнерадостного и остроумного мудреца-идиота, теперь же Швейк созрел для большой жизни в формате толстого романа. Гашек переехал из Праги в городок Липнице и уселся за писательство. Первые же главы произведения, напечатанные в журнале, вызвали восторг упублики. Увы, окопы и алкоголь совместными усилиями подорвали здоровье Ярослава Гашека, и в 1923 году он скончался от паралича сердца, не закончив свой великий роман.

За вечер я успел заценить всякого вкусного: Falkenstejn, Antos, на остальное меня не хватило. Я очень хотел попробовать местные колбаски, их тут 4 варианта(все по 280 руб), спросив какие самые вкусные мне посоветовали заказать ассорти, что я и сделал

Колбаски и впрямь оказались сочные и вкусные, больше всего понравились с бараниной и сыром Чеддер. Так как я обожаю Чехию и все чешское обязательно загляну сюда еще раз, чтобы попробовать другие блюда и пиво, чего и вам советую. За настоящей и аутентичной Чехией теперь вы знаете куда идти.

Адрес: 1-я Брестская улица, 43

Тел — 8 (495) 135-82-03

https://www.facebook.com/dachagasheka/

https://www.instagram.com/dachagasheka/

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий