Поиск

СВЕТ, ЗАЖЖЕННЫЙ ПЕРОМ И КИСТЬЮ


  Так бывает: живет человек – учится, овладевает профессией, работает по специальности, воспитывает детей, завершает трудовой путь, а душа его все эти годы рвется к другому – к творчеству. Именно это случилось с Риммой Шогеновой. Окончила в 1974 году сельскохозяйственный институт в Орджоникидзе, стала дипломированным экономистом. Работала: учетчицей в колхозе, бухгалтером; занималась общественной деятельностью: избиралась депутатом Верхвного Совета КБАССР; воспитывала детей: их у нее четверо. И все это время находила время, чтобы писать. Писать для себя, в стол. Писать рассказы, стихи, повести. Писать, отражая в строчках увиденное, прочувствованное, пережитое.


    А потом, когда трудовая деятельность закончилась, решила разобрать написанное. И оказалось, что его хватит на несколько томов. Так пришло желание поделиться своим творчеством с читателями. Одно смущало: достойно ли написанное печати? Обратилась к профессиональным литераторам, получила одобрение.
    С этим и пришла в наше издательство. А вскоре вышла и первая книга заюковской домохозяйки – «Розэм тедия нэпс», что в переводе с кабардинского звучит так: «Застывшая слеза на розе». Далее, в 2016 году, увидели свет повесть и рассказы – «Сыхуиту зы сыхьэт уи гъащ1эм щызгъэгъуэт» («Дай найти один свободный час в твоей жизни»). В 2017 году очередная книга – белых стихов «Псэм и лэрыпс» («Цепочка души). И. наконец, в 2019 году слово Риммы стало доступно и русскоязычному читателю – в переводе Ларисы Маремкуловой напечатаны ее короткие повести и рассказы «Свет, зажженный молнией».

  В 2016 году Римму Мацевну Шогенову приняли в Союз писателей России. Сегодня она живет новыми книгами. Которые обязательно будут. Ведь если душа не стареет, возраст творчеству не помеха.
    Свою любовь к творчеству, в основе которой и гены – отец, дед и прадед Риммы были народными певцами – она передала детям. О чем прекрасно свидетельствует тот факт, что ее книги оформлены дочерью – Залиной Шогеновой-Унежевой. Девушка с отличием в 2005 году окончила КБГУ, получила специальность художник декоративно-прикладного искусства. Здесь же в университете осталась работать; ныне она старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования, дизайна и ДПИ. Уже опубликовала более 20 научных статей, окончила аспирантуру с красным дипломом, завершает кандидатскую диссертацию по специальности «Культурология».
    Залина – член Союза дизайнеров России, активно участвует во всероссийских, международных и республиканских конкурсах, выставках; отмечена многочисленными дипломами, в том числе званием лауреата.
    Одним словом, тандем Шогеновых – матери и дочери, писательницы и художницы не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди новые книги и картины.
viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий