Поиск

Об отношении к умершим.


Добрый день.

Хотелось бы поговорить об отношении к чужой смерти. Сразу хочу предупредить, что с эмпатией у меня плоховато, во многом, наверное, отсюда такой вопрос.

Мне с детства непонятно, почему люди грустят об умерших — близких и, тем более, нередко о совсем чужих людях. Умершему уже без разницы, по крайней мере с точки зрения атеизма и основных религий (могу ошибаться, конечно, но вроде бы нигде скорбь не влияет на последующую судьбу ушедшего в мир иной). Грусть от того, что человек не сможет провести время с умершим, удовлетворить свои потребности? Но это весьма эгоистично, что осуждается не только религиями, но и обыденной моралью? Удовлетворять свои собственные нужды о смерть другого, тем более близкого человека — это, имхо, нездорОво.
Опять же сюда не вписывается скорбь по ушедшим незнакомым…
Часто люди даже не знали (не помнили, не думали) о каком-либо человеке, но стоит ему умереть (а еще "лучше" умереть от тяжелой болезни или погибнуть насильственно), то начинается истерия в масс-медиа масштаба явно превосходящего прижизненную значимость человека (сколько упоминаний в СМИ было Ю. Началовой при жизни и после смерти; на локальных форумах тоже самое — человека видел мельком, а чаще и не видел — слышал, в лучшем случае читал пару постов, но стоит появиться записи, что он умер — появляются незнакомые люди с явно обозначенным горем).

Я сразу хочу отбросить ту часть, которая руководствуется воспитанием, правилами этикета, я знаю, что многие действительно горюют. Пытаюсь понять от чего и не понимаю.

И параллельно, чем помогает посещение могил? Особенно давно — несколько десятилетий назад — умерших? Если есть какая-то внутренняя необходимость, то почему она отправляется чаще всего на какие-либо праздники (в том числе религиозные, хотя человек даже близко не религиозен) или значимые даты (смерть-рождение, например). Внутренняя необходимость с привязкой к дате? или в какой-то традиции эти массовые поломничества нужны покинувшему этот мир?

Тема, наверное, спорная, но очень бы хотелось услышать разные мнения.

PS близкие мне люди умирали — и родственники и друзья/хорошие приятели. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий