Поиск

«Мастер и Маргарита» в доме Булгакова


На прошлой неделе было знаменательное событие, настоящий праздник день рождения великого Булгакова. Благодаря moscultura и лично Михаилу tushinetc мы с супругой сходили отметить этот праздник в "Нехорошую квартиру" по адресу Большая Садовая ул., 10. И это был действительно праздник, более подробно о том, что было я расскажу ниже.

Из-за того, что была плохая погода, уличные мероприятия пришлось отменить и что-то перенести внутрь квартиры.

Открывал вечер удивительный и невероятно талантливый человек Александр Похилько. Александр Похилько родился без ног и без кистей рук. Жил в детдоме до 5 лет. Потом его забрала приемная мама Светлана. Врачи помогли сделать протезы. Также содействовали учредители фонда "Хочу ходить!", известные артисты Евгений и Марина Мироновы. И Александр стал ходить. Сегодня инвалидная коляска — это не про него.

Молодой человек уже попробовал себя в разных видах спорта: плавание, фитнес, прыжки с парашютом. Стал чемпионом Москвы по теннису и трижды покорил гору Килиманджаро.

А еще Саша художник, живописец, чьи картины продаются в Москве и Нью-Йорке за десятки тысяч евро. Свой талант он не раз демонстрировал по телевизору. Например, участвовал в шоу "Удивительные люди".

В этот вечер Александр нарисовал портрет именинника.

Собственно главной изюминкой на торте был спектакль нами так горячо любимый "Мастер и Маргарита" с моей любимой актрисой Е.Климовой. Говорят это лучшая постановка во всей Москве. Да и состав отличный подобрался. С. Алдонин, П. Красилов, Е. Климова, О. Соколов, Ф. Бледный. Спектаклю больше 10 лет и этим многое сказано. Бездарные и пошлые спектакли с полными залами по столько лет не живут. Спектакль в большей мере про Воланда и его свиту. Все подано в виде фарса, к этому надо быть готовым. Если нужно академично, статично и прямо всерьёз (что явно не про Булгакова), то это не ваш спектакль.

Я много видел постановок, но это прочтение было лучше всего, что я видел ранее.

Во-первых, они вовлекли зрителей. Это незначительно, но очень приятно. Во-вторых, действие происходит в квартире Булгакова, что еще больше делает спектакль реалистичным. В-третьих, все актеры молодые, у них горят глаза, они рады видеть старых зрителей, приходящих не первый и не второй раз: значит, их игру оценили!

Сама интерпретация произведения получилась, наверное, лучшей. Никто не стал ничего выдумывать, убрали совсем сцены с Иешуа (он просто не вписывается в концепцию квартиры) о нем лишь в одной из сцен читает Воланд, получилось не просто оригинально, но живо, интересно, интригующе. Неожиданные трюки и ходы происходят практически постоянно, все сцены разыграны настолько реалистично, что зритель чувствует себя участником спектакля. Даже пришедшую в гости мою любимую Нонну Гришаеву вытащили на сцену. Немного маловато музыки, но зато камерная атмосфера заменяет все недостатки.

Советую сходить всем, хоть и сложно туда достать билет. Дело в том, что все билеты просто сметают постоянные зрители, в продажу поступают редко, и в основном через сайт. Плюс, билетов мало, зал не очень большой. До касс ничего не доходит, там можно не искать.

Вообще постановка удалась, хоть и много критических отзывов, но нам с супругой очень понравилось за исключением некоторых импровизаций на тему Крыма и Украины(звучало конечно смешно, но мое мнение это было не допустимо).

Кого-то выделить одного из трупы не могу, все выложились и сыграли просто невероятно, но я все же выделю Катю Климову, обожаю ее и она в роли Марго просто нереальна красива. Однозначно всем рекомендую. Под конец спектакля вынесли торт, которым всех и угощали после.

Огромное спасибо сообществу МосКульУРА за этот праздник и приглашение!

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий