Поиск

Император Соединенных Штатов Америки.


Здравствуйте уважаемые.
Если я Вам задам простой вопрос, сколько императоров США Вы знаете, то Вы наверное, посчитаете, что я шучу. Сама основа доминирующего государства Северной Америки де-юре не приемлет абсолютизм априори. Но тем не менее император в США имелся :-))
Некоторые, конечно, могут вспомнить странный фильм "Дикий, дикий Запад" и подумать, что я имел ввиду генерала Макграта, по прозвищу "Кровопролитный", но нет — Вы не угадали.
Все дело в том, что 19 веке в городе Сан-Франциско жил некий Джошуа Абрахам Нортон, уроженец Южной Африки и не очень удачный предприниматель, который в пух и прах разорился на поставках риса из Китая.

Видимо это событие так повлияло на его психику, что 17 сентября 1859 года, он, не мудрствуя лукаво, провозгласил себя Его Императорским Величеством императором Соединённых Штатов под именем Нортона I. А впоследствии присовокупил к данному титулу еще и Протектор Мексики. Скромненько, но со вкусом 🙂
"По императивному требованию значительного большинства граждан этих Соединённых Штатов, я, Джошуа Нортон, ранее из Алгоа Бэй, Мыс Доброй Надежды, а сейчас, последние 9 лет и 10 месяцев из С.Ф., Кал., декларирую и провозглашаю себя Императором этих Соединённых Штатов и облечённый таким образом принадлежащей мне властью сим приказываю и предписываю представителям различных штатов собраться в Музыкальном холле города 1-го дня февраля, затем тотчас же произвести такие улучшения в существующих законах, которые устранят всё зло в стране и таким образом обеспечат непоколебимую веру в существование стабильности и целостности, как в стране, так и за её пределами.
Нортон I, Император Соединённых Штатов".


Ну и, естественно, начал издавать указы и декреты, самым известным из которого было разогнать Конгресс США, а также ввел собственные деньги с собственным изображением. Вроде бы- обычный городской сумасшедший, но было несколько НО….

Нортона I крайне любили в Сан-Франциско и считали чем-то вроде талисмана города. Его деньги принимали почти везде, ему оказывали почести, а подарить что-либо императору считалось у горожан хорошим тоном. Нортон отличался поразительной кротостью и добротой. Даровал дворянские звание за добрые дела, следил, чтобы просто люд не обижали чиновники, смотрел за работой муниципальных служб. Поразительно, но к нему прислушивались. Его с двумя любимыми собаками (Лазуросом и Буммером) его можно было видеть каждый день на улицах города.
И надо отметить, что иногда император нортон проявлял гораздо большее здравомыслие, чем все политики города и страны. Так например, он высказал мнение, что апологета отмены рабства Джона Брауна никак нельзя вешать, даже если он полностью виноват, так как пойти с 12 сторонниками против всех войск шатат — это сумасшествие, и бедному человеку требуется доктор, а не палач. да и потом, надо проявлять милосердие. Его не послушали — и это стало одной из причин противостояния перешедшего в Гражданскую войну.

Или он самолично, рискуя жизнью, остановил китайский погром.
Или "приказал" построить мост, между Оклендом и Сан-Франциско, ибо это правильно и важно и с точки зрения логистики и коммерции. Спустя много лет после его смерти построили именно на этом месте. И таких примеров очень немало.

В общем, очень хороший и добрый чудак, снискавшй любовь всего города, и живший, достойно и правильно.
И, кстати, он настолько популярен, что до сих пор в Сан-Франциско можно найти немало мест, где висят памятные таблички о нем.
Вот такие вот дела.

Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий