Поиск

Голубая церковь.


Церковь Святой Елизаветы, в народе называемая просто Голубой Церковью — творение в стиле венгерского ар-нуво. Католический костел, расположенный к востоку от старого центра Братиславы в Словакии. Эта однонефная церковь была построена в 1909-1913 годах по проекту венгерского архитектора Эдёна Лехнера и посвящена Елизавете Венгерской, дочери короля Андрея II из династии Арпадов, правившего в начале XIII века.

Первые четыре года своей жизни Елизавета провела в Братиславе. По политическим причинам она уже была помолвлена ​​с Людовиком IV, которому на тот момент было всего восемь лет. Когда Елизавете исполнилось 14, она и Людовик, ставший к тому времени правителем Тюрингии, были обвенчаны. Брак оказался счастливым, всего у пары было трое детей: Герман, София и Гертруда.

В 1223 году францисканские монахи познакомили Елизавету с идеалами бедности и милосердия, проповедуемыми их орденом. Францисканство произвело на принцессу сильное впечатление, и она решила жить в соответствии с его духом, помогая бедным и нищим. В 1226 году Людовик уехал по делам в Кремону, а Елизавета приняла в свои руки правление в Тюрингии, где после прошедшего наводнения бушевал голод и эпидемии. Елизавета велела раздавать по всей подвластной её территории щедрую милостыню. На помощь нуждающимся пошли даже собственные наряды и церковная утварь. Годом позже Людовик принял участие в шестом крестовом походе, но в итальянском городе Отранто заразился чумой и умер. Елизавета была удалена от двора, однако не стала возвращаться в Венгрию и не ушла в монастырь. Вместо этого она дала обет безбрачия и решила служить обездоленным, вступив в третий францисканский орден, став, таким образом, первой германской францисканской терциаркой. В 1228 году она основала в Марбурге больницу для бедных, где ухаживала за больными, а в остальное время собирала подаяние на нужды госпиталя. 17 ноября 1231 года Елизавета умерла в Марбурге в возрасте всего 24 лет.

В 1235 году папа Григорий IX канонизировал Елизавету Венгерскую. Елизавета особенно чтима в Германии, считается покровительницей Тюрингии и Гессена. Её образ широко распространён в искусстве Северной Европы. Для францисканцев она является символом женского милосердия и фигурирует в творениях итальянских живописцев этого ордена.

Церковь же называют голубой из-за цвета ее фасада (который первоначально был окрашен в светлые пастельные тона), мозаики и майолики. Исходно, здание было частью соседней гимназии и служило школьной часовней. Над входом в церковь расположена итальянская мозаика со Святой Елизаветой и розами, а справа стоит цилиндрическая церковная башня высотой 36,8 метра. Главный и боковой входы заключены в романские двойные колонны. Столбы также расположены возле окон. По задумке архитектора храм должен был увенчаться куполом, но в процессе строительства было принято решение возвести шатровую крышу.

Макет именно этого здания представляет Словакию в парке мини-Европы в Брюсселе.

Мозаика на фасаде.

Соседнее здание в том же стиле.


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий