Поиск

ALMA сфотографировал галактику с активным звездообразованием


Представленная фотография была сделана комплексом радиотелескопом ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в рамках обзора PHANGS (Physics at High Angular resolution in Nearby Galaxie). Его основная цель заключается в получении изображений с высоким угловым разрешением 74 близких к нам галактик.

Все перечисленные галактики объединяет то, что они содержат обширные области активного звездообразования. В ходе реализации проекта ALMA уже сделал примерно 100 тысяч изображений таких объектов. Результаты наблюдений говорят о том, что в одних звездообразование идет очень активно, а в других – более постепенно.

Эти ранее предсказывавшиеся различия и послужили причиной проведения столь масштабной работы. Астрономы уже давно разработали ряд теорий объясняющих их причины. Некоторые из них опираются на характеристики самих галактик, в которых происходит звездообразование — их размер, возраст и внутреннюю динамику.

Однако, еще до недавнего времени проведению сравнения и проверок этих теорий мешал недостаток данных, полученных с высоким разрешением. Проект PHANGS должен изменить ситуацию. В общей сложности, исследователи надеются сфотографировать около 300 тысяч «звездных ясель». Эта информация должна помочь существенно улучшить наше понимание того, как свойства галактик влияния на пути возникновения в них новых светил.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий