Поиск

70 лет назад. Безумный министр и карикатура-предсказание с правкой Сталина



Джеймс Форрестол

Ровно 70 лет назад, 22 мая 1949 года, произошло довольно знаковое событие в истории «холодной войны». Покончил с собой бывший первый министр обороны США Джеймс Форрестол. Но у этого события была любопытная предыстория… Ещё 28 марта министр лишился своей должности, и тогда же (или несколько раньше) — рассудка.
Официально было объявлено, что у бывшего министра «нервное и психическое истощение». Во время болезни Форрестол повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат» (The Russians are coming. They’re right around. I’ve seen Russian soldiers!). Так родился мем «Русские идут» (иногда к нему иронически добавляли «Они уже под кроватью»)… Советская печать живо отреагировала на это событие. В «Правде» от 7 мая 1949 года (обратим внимание на дату) появилась карикатура: Форрестол норовит выпрыгнуть из окна. Сама история сумасшествия министра излагалась в «Правде» так: «Форрестол был одержим мыслью, что русские вторгаются в Соединённые Штаты. Находясь в доме Гарримана, однажды ночью Форрестол услышал на улице сирену пожарной машины и выскочил раздетым на улицу, крича, что Красная Армия вступила в США. Друзья Форрестола силой увели его, и ему была оказана срочная медицинская помощь».


Карикатура Кукрыниксов из «Правды» от 7 мая 1949 года

Любопытно, что черновой вариант карикатуры Кукрыниксов был представлен самому Сталину, и тот его слегка отредактировал. Во-первых, заменил название «Бредовый случай в доме Гарримана» на «Два друга». Во-вторых, несколько смягчил рисунок: в первоначальном проекте на стене дома Гарримана висел портрет Гитлера, но Сталин его зачеркнул синим и красным карандашом.


Черновик карикатуры с правкой Сталина: зачёркнут портрет Гитлера и исправлено название рисунка

Но обратим внимание на сюжет: экс-министр прыгает из окна! В то же день, 5 мая, такая же карикатура была нарисована Борисом Ефимовым для «Известий». Вот она:


Гарриман. — Проклятье! Форрестол перепугался до сумасшествия. Миллионы американцев запуганы. Себя самого запугал. А вот испугать Советский Союз никак не удаётся…

Как видим, здесь похожий сюжет: министр кидается в открытое окно, только Гарриман на этот раз спокойно смотрит и не пытается его удержать.
А теперь самое интересное в этой истории: спустя две недели после публикации этих карикатур, 22 мая, Форрестол ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выпрыгнул с 16-го этажа и разбился. Это событие отражено в следующем рисунке Кукрыниксов, который также правил Сталин: Гарриман сидит в луже слёз и орошает слезами гроб Форрестола, горестно восклицая: «Друг мой, почему же вы меня покинули?.. И на кого же вы меня оставили?!..» На стоящей у гроба вешалке висит смирительная рубаха и колпак больного, а рядом — военная фуражка. Первоначально к рубахе была привешана и сабля, но после правки Сталина она исчезла.
Вот такая история, говорящая сама за себя…


Карикатура Бориса Ефимова. Советская печать живо отозвалась на безумие американского министра

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий