Поиск

Мир


Мир
В Мир обычно туристы едут «заодно», ну, посетили с экскурсией Несвиж, и заодно заехали в соседний Мир. В общем-то, мы тоже так и поступили 🙂

Мир – небольшой посёлок в Гродненской области. Живёт здесь чуть более 2000 человек, при этом Мир является одним из самых известных и узнаваемых населённых пунктов в стране. Всё это благодаря замку 16-го века. Судьба у замка тяжёлая, были у него все шансы исчезнуть с лица земли. Но, в современной Беларуси его всё-такие отреновировали, превратив в «пряничную» достопримечательность. В начале века мне довелось приехать сюда на экскурсию – кругом была грязь и разруха, посреди которой стоял памятный знак, извещающий о том, что Мирский замок включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый объект на территории Беларуси, попавший в этот список. Учёные историки и реставраторы очень неоднозначно оценивают реконструкцию, но, туристам нравится, и здесь до сих пор всё-таки замок, а не какая-нибудь хрущёвка, как это часто бывает в наших краях.

Мир

Сегодня любой желающий может не только сходить на экскурсию по музейным залам, но и пожить в замке, ведь во время реставрации часть помещений отдали под гостиницу. Лифт, кондиционер, вай-фай, все дела.

В парке за замком находится ещё одна крупная постройка комплекса – часовня-усыпальница последних владельцев замка. Часовня была построена в начале 20 века, и здесь были похоронены 6 членов рода Святополк-Мирских. В советское время здание использовалось в качестве зернохранилища расположенного неподалёку спиртзавода.
Мир

А собственно, у самого спиртзавода, на дальнем краю замкового пруда, недавно обнаружили новую достопримечательность. Здесь была куча, поросшая деревьями. Выглядело это, как выглядят майянские пирамиды в мексиканских джунглях. Так вот, было принято решение провести раскопки на месте заросших руин постройки конца 19 века. Археологи раскопали фундаменты и подвалы 16-17 веков, нашли венецианскую посуду, печные изразцы и даже множество створок от устриц, а не шелухи от семечек или лещины. В общем, похоже, здесь был дворец владельцев комплекса. Что-то вроде «зимнего дворца», который намного комфортнее холодного средневекового замка.
Мир

Всё выглядит очень логично. Так комфортнее, да и вид на замок был из окон замечательный.
Мир

Меня уже тащили за руку, говорили, что скоро стемнеет, и пора ехать в Минск, но я всё же урвал немного времени, чтобы пробежаться по Миру, взглянуть на центральную площадь, названную сейчас в память о вступлении Советского Союза во Вторую Мировую войну «17 сентября», и посетить ещё кое-какую достопримечательность.

Беларусь – многонацилнальная многоконфесиональноя страна, поэтому здесь часто возле поселений можно встретить различные кладбища – православные, католические, еврейские, мусульманские.
В Мире есть и те, и другие. Времени у меня мало, поэтому загляну лишь на одно. Мизар – «татарское» кладбище.
Мир

Небольшой кусочек леса, окружённый полями. И среди деревьев здесь лежат камни. Многие из них, в самой старой части кладбища, представляют собой простые булыжники, лежащие поверх захоронений. И, чем ближе к современным могилам, тем больше надгробия напоминают именно памятники.
Мир

Кладбища – важный элемент культуры. Бывая в разных странах, стараюсь заглядывать в эти музеи, они, порой, рассказывают о народе больше, чем музеи классические.
Мир

Живут мусульмане в Мире и в наши дни, о чём свидетельствуют ухоженные свежие захоронения.
Мир

Солнце спряталось за горизонтом, над кладбищем стали кружить вороны. Похоже, нам пора.
Мир

В Мир надо обязательно вернуться ещё. На подольше.

Остальные мои путешествия:

Подписаться на обновления: в ДзенеЖЖ, в твиттере, в инстаграме, телеграме.

al-31f.livejournal.com

Добавить комментарий