Поиск

Имеет ли право стюардесса запрещать пялиться в иллюминатор?


Хочу нажаловаться тут…
Вчера столкнулась с довольно неприятной для меня ситуацией.

Рейс #483 Лима-Париж авиакомпании Air France на Боинге-777 в течение 12 часов перелёта застаёт почти все времена суток — поздний вечер, ночь, утро и день. Я специально выкупила себе место у окна 45L на двойных сиденьях (около 30 евро), чтобы, если что, беспокоить только одного человека. Ну и, разумеется, по большей части ради видов из окна — наблюдать с высоты 10 км закат или рассвет — одно из главных удовольствий при полёте.
Пассажирский набор в эконом-классе без изысков — туда входит плед, наушники и наглазник. Это я к тому, что любой может этим воспользоваться.

LYS_9694

Короче.

Взлетели, поужинали, в салоне погасили свет, за окном темень и всходит ярко-оранжевая луна — полнолуние как раз. Поднимается очень быстро, буквально минута и она уже вся под крылом. Я наблюдаю, глаз не оторвать, красота. Фотографировать даже не пытаюсь, техника пока такое не передаёт: облака подсвечены лунным светом, они кучкуются внизу, где-то на земле не видно амазонские джунгли, но они там точно есть.
И тут внезапно появляется бортпроводник и настойчиво советует мне опустить шторку на иллюминаторе — якобы они ночью должны быть опущёны. ШТОА?!
Я говорю, что наблюдаю за луной и он удаляется.

Проходит несколько часов,  мы уже давно летим над Атлантическим океаном, я не сплю — не хочу пропустить рассвет. Периодически выглядываю в окно…
Красивый свет обычно длится недолго и так оно и есть — слоистые облака начинают переливаться разными оттенками, когда солнце появляется над горизонтом. Оно скрыто за крылом и поэтому нет бликов-зайцев…

10:09 по мск, над Атлантикой четвёртый час утра.
LYS_9706

Делаю несколько кадров и тут слышу "бла-бла-бла закройте форточку, нам дует" — подошла бортпроводница и начала мне рассказывать, как все сладко спят и как им страшно мешает яркий свет из моего иллюминатора. При этом паксы действительно спят, а от слабого света жмурится только стюардесса.

Не, я всё понимаю. Раннее утро, все спят. Но у всех сука есть наглазники. НИКТО из пассажиров даже глаз не открыл, когда она ко мне подошла. Никто даже не пошевелился.
Кому я мешала ЯРКИМ светом в хвосте самолёта? НИКОМУ. Только ей. Все, кому мешал свет, заранее надели повязки.
"Я смотрю на рассвет" — "Опустите шторку". Ять. Ну как так можно? Ведь в профессию идут не только за деньгами, а за романтикой неба. Как она может этого не понимать? Как можно быть такой… машиной?

С языком у меня по утрам не очень, поэтому не желаю вступать в споры, накрываюсь пледом и придерживаю его над головой у окна, как бы создавая ширму от света.
Через несколько минут солнце окончательно встало, краски ушли я закрыла форточку опустила шторку.

LYS_9709

Вся красота длилась минут семь, в 10:15 свет ушёл.
LYS_9705 LYS_9707 LYS_9710

LYS_9716 LYS_9718

С вами такое бывало? Запрещали смотреть в иллюминатор?

Или она права и я с жиру бешусь, когда позволяю себе пялиться в окно на красоту и якобы кому-то мешаю?

fotografersha.livejournal.com

Добавить комментарий