Поиск

Фантазии, ничегонеделание и проч.


Пишу я сюда крайне редко, читаю постоянно, иногда комментирую. Обычно разбираюсь со своими проблемами сама. Ведь часто на остроте переживания кажется, — это ужасно, а на другой день думаешь, ох, да зачем я это написала/сказала…
Сейчас я обдумываю вопросы не такие уж серьезные, но для меня не совсем понятные. Запрос — в основном, просто поговорить.
У меня есть подруга любимая, с которой мы дружим даже не буду говорить сколько лет. Даже живя в разных странах, мы можем говорить по часу-полтора… Спасибо вотсапам, вайберам и проч.
Мы во многом похожи, любим поговорить о самой жизни, мотивах поведения, характерах, судьбах, понимании себя… Любим детективы, любим посмеяться и многое другое. Она — большая умница, всегда считала, что мне до нее далеко:-). Мы всегда могли одновременно говорить, слышать друг друга, отвечать, спрашивать, смеяться….
Но мы разные. Она — скорее чистый интроверт, я — с большими примесями. Она — скорее созерцатель, я — деятель (иногда, чересчур:-().

Когда я злюсь, она советует медитацию. Возможно, она права. Но мне кажется, что я при этом взорвусь. Мне скорее поможет побегать вокруг дома до изнеможения. Или бить что-нибудь. Однажды, жалея посуду, я решила бить пустые банки, но они отскакивали от линолеума в целости. Разозлилась еще больше, потом стало смешно и отпустило.
По ее мнению, я, до противности, активна и мне нужно учиться ничегонеделанию. Я пыталась по рекомендациям в интернете сидеть 15 минут, тупо уставясь в стену, ничего не думать и не делать. Мне это не понравилось, я не понимаю, зачем мне это?
Возможно, я как и многие сейчас, слишком привыкла пользоваться разными гаджетами. Она мне говорит, но это же ужасно, мне тебя жалко, ты не остаешься никогда наедине с собой. Сейчас почитала совет, учиться ждать, ничего не делая. В очереди, в аэропорту и т.д. Зачем? Если мне час-полтора ехать в автобусе по нудным местам, то я с удовольствием воткну наушники и буду слушать музыку или аудиокнигу. Она говорит, а почему ты не попробуешь просто спокойно смотреть в окно, на других пассажиров, о чем-то думать, мечтать? Я люблю смотреть в окно, но музыка и книга мне этому не мешают. Смотреть на пассажиров — нет особого желания. Думать? Я и так думаю.
И, главное, о чем я сейчас думаю — это мечты. Она — мечтательница и фантазерка.Она может представить себя на улицах, например, Рима. Идти, любоваться, вдыхать воздух, видеть людей… И ей совсем не хочется туда поехать. Наконец-то, я поняла, почему она не приезжает ко мне. Она говорит, я уже мысленно побывала вместе с тобой, читая твои посты, глядя на фотографии. Посидела рядом с тобой в твоих любимых местах. А мне нужно бы ее реальное присутствие.
Я вот попыталась помечтать, что я в Корнуолле или там Уэльсе.Очень хотела бы там побывать, но, знаю, что это нереально. Удовольствия не испытала, так, какие-то мучительные потуги:-(.
Заканчивая этот поток мыслей, хочу сказать, что, в принципе, конечно, мы разные, каждый получает удовольствие от разных вещей.Я предпочитаю реальные радости, она — воображаемые. Я считаю, что человеку с нормальной жизнью, имеющему время и возможность для прогулок, моря, поездок, встреч, концертов, книг, сериалов, дивана и проч., не стоит мучить себя, постигая искусство ни о чем не думать и ничего не делать. И фантазирование — это у кого-то есть, у кого-то нет. Я мечтаю о поездке, если она уже где-то намечается, а просто так — не умею. Да и Бог с ним. И грустные мысли думать я не люблю, я их привыкла убивать книгами, фильмами, общением…
Но меня озадачил ее рассказ о ее прогулке в парке, когда ей пришло в голову, что она у стоматолога, у нее вырос вдруг новый зуб, сбежались другие врачи смотреть и ахать…
Это бывает? У нее нормальная жизнь, дети, внучки… Много читает, смотрит в свободное время.занимается репетиторством… Но фантазии всегда были в ее жизни. Просто раньше она мне об этом не рассказывала.
Может, это такой уход от проблем реальной жизни, жизни страны?
Спасибо всем, кто дочитал.
ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий