Поиск

80 лет назад. Григорий Сокольников


21 мая 1939 года — день убийства в тюрьме Григория Сокольникова. Двумя днями ранее точно так же в той же самой Верхнеуральской тюрьме был убит подсаженным к нему сокамерником другой видный оппозиционер, Карл Радек.
Григорий Сокольников (1888—1939) — ныне почти забытый, а в середине 20-х годов — чрезвычайно популярный советский деятель. Член Политбюро, нарком финансов, отец металлических советских денег и золотого советского червонца. Причём это своё достижение нарком настолько ценил, что собственному сыну, родившемуся в 1923 году, дал фамилию Червонный. Ниже приводится подборка карикатур из советской печати 20-х годов, где изображался Сокольников. Все они, так или иначе, связаны с темой денег и финансов.
Сокольников — довольно парадоксальная, хотя и по-своему закономерная историческая фигура. Правый большевик по экономическим взглядам (то есть бухаринец, даже правый бухаринец — например, он выступал против монополии внешней торговли) он примкнул, тем не менее, к левой оппозиции, которая с Бухариным яростно воевала. Троцкий называл его участие в оппозиции «величайшим курьёзом». Троцкий всерьёз опасался, что русская революция повторит судьбу французской, где именно союз правых и левых якобинцев отправил на гильотину центриста Робеспьера и устроил термидор. Отсюда и известные слова Троцкого: «Со Сталиным против Бухарина? — Да. С Бухариным против Сталина? — Никогда».


Карикатура Бориса Ефимова

Ну, а Сокольников довольно последовательно этот самый союз правых и левых против центристов-сталинцев пытался сколотить. Уже после разгрома левой оппозиции и после своего первого покаяния перед партией, Сокольников вновь попытался тайно свести правых и левых. И в 1928 году устроил знаменитую тайную встречу Каменева с Бухариным, и сам в ней участвовал…
Кто знает, увенчайся его планы успехом, Григорий Яковлевич вошёл бы в историю, как один из вождей советского Термидора. Но всё повернулось иначе. Потом был постепенный закат и угасание его карьеры, а в 1937 году — суд, давший ему с Радеком по 10 лет. Это был относительно мягкий приговор, так как остальные подсудимые получили высшую меру. Но — как видим, не окончательный…
И всё же, может быть, большевик Сокольников огорчился бы, узнав, что в 90-е годы его память стали поднимать на щит настоящие, буржуазные правые. Например, небезызвестный либеральный министр финансов Борис Фёдоров повесил в своей приёмной изречение Сокольникова: «Эмиссия — опиум для народного хозяйства».


Обложка и страница детской книжки «Твои наркомы у тебя дома», 1926


Европейцы: — Что это, — се… се… серебро?!..
Сокольников: — Вот именно. Се-Се-Серебро.


1. Переход Суворова через Альпы в 1799 году. 2. Переход Сокольникова к новой валюте в 1924 году.


Наркомфин Сокольников предъявляет список налогов одному из своих коллег по правительству (вероятно, главе ВСНХ Алексею Рыкову). Тот скорбно отвечает: «Денег нет у меня, один трест на груди».


Тов. Сокольников. Открыл «способ превращения бумаги в благородные металлы».


Рисунок К. Ротова.
Вне ставок, скал и категорий!!!
На сём листке изображён
Звонарь Сокольников Григорий,
Придумавший червонный звон.


Рисунок К. Елисеева. Глава правительства Алексей Рыков:
— Григорий Яковлевич, зачем такую громадную могилу роешь? Ведь, гроб маленький.
— Гроб-то маленький, а провожатых сколько.


А это, как ни забавно, рисунок из современного комикса, где изображены Григорий Сокольников (справа) и Григорий Зиновьев


Фото 1927 года foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий