Поиск

21 мая, день Памяти Адыгов!


21 мая Адыги (Черкесы) всего мира отмечают печальную дату — годовщину окончания многолетней Кавказской войны, в результате которой достаточно многочисленный по тем временам народ оказался разбросанным по миру. Русско-кавказская война 1763-1864 годов была одной из самых кровопролитных войн и самой длительной в истории России. Для адыгов (черкесов) война стала национальной катастрофой: большая часть этого самобытного народа была истреблена, а огромная часть оставшихся в живых, была депортирована в Османскую империю. Многие из них погибли в пути от голода, холода и болезней. ОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ это преподносит по особенному, лживо и цинично, утверждая, что народ добровольно покинул свою Родину и выбрал путь на чуждую и враждебную Турцию.

Военные действия были развязаны с 1763 года, с момента закладки Россией крепости Моздок на кабардинских землях, и продолжались с небольшими перерывами 101 год, по 1864-й. за время этой войны на троне сменилось пять императоров, Российская Империя разгромила Наполеона, присоединила Польшу, Крымское ханство, Прибалтику, Финляндию, Закавказье, выиграла четыре войны с Турцией нанесла поражение Персии, разгромила чечено-дагестанский имамат Шамиля, взяв его в плен, но не смогла покорить Адыгов. Покорить их стало возможным только одним путём,- изгнав население. Выселение проводилось при полном согласии Российской, Османской и Британской империй, поддерживалось мусульманским духовенством, целью которой всегда является услужение власти и правителям. В результате этой войны, только по официальным данным Российская Империя потеряла свыше миллиона здоровых мужчин, и это не считая экономических потерь. Давний союзник России, адыгский народ, потерял 9/10 своей территории, 90% населения, был рассеян по миру и понёс невосполнимые физические и культурные потери. Придворные интриганы политики, недоумки Романовы, генералы иностранцы, помещики, которые не считали потерь среди своих крепостных, плюс грамотная работа Англии по истощению сил России, всё вместе дало результат. 21 мая 1864 года, в урочище Кбаада (Къуэбыдэ с адыгского Крепкое ущелье), ныне горнолыжный курорт Красная Поляна близ Сочи, состоялся военный парад по случаю победы над страной Адыгов, Черкессией. Принимал парад князь Михаил, родной брат императора Александра Второго.

Этот день, 21 мая, считается у нас траурным!…

Бывший министр национальной политики А.Михайлов, в 1989 году, когда всю страну разрывало на этноквартиры, заметил,- «На Кавказе есть единственный народ, который вправе выразить горькую обиду России за геноцид, это Адыги. Но у этого народа хватило мудрости, чтобы не переносить на русское население гнев за преступления ЦАРИЗМА.» Этого благоразумия хватает и сегодня, но время требует правды, и эта правда очень жестокая. Трагедия Адыгов (Черкесов) законсервирована в национальной памяти и не уйдёт никуда, пока не восстановится справедливость,- народ должен воссоединится и ему должны предоставить на это права и возможности. На Кавказе память долгая, а у адыгов она ещё и особенная! Так будет пока будет жить последний Адыг на Земле!

Адыги, как они сами говорят, ещё в седле! Вопреки царям, вопреки гнусным политикам которые уничтожают народы, вопреки недоумкам, которые никак не могут понять что Россия сильна своей многонациональностью. Адыги живы и будут жить, так как они стояли у самых истоков, видели и пережили многое. Адыги шли испокон веков бок о бок с русскими, и будут также следовать этому, вопреки религиозным деятелям которые всячески делят народы, вопреки местечковым князькам и придворным интриганам!

amur_shanibov.livejournal.com

Добавить комментарий