Поиск

Великий футуролог или «Невероятные миры Жюля Верна»


У вас в детстве были любимые книги? У меня — да. Это была сказка "Друзья волшебной букашки", "Карлсон, который живет на крыше" и "Таинственный остров". Вот честное слово, эта книга в детские годы мной читалась так же, как моим сыном читался "Гарри Поттер" и "Властелин колец", а именно: я прочитывала, переворачивала последнюю страницу и… открывала читать сначала.

А еще эта книга просто отправила меня в библиотеку читать недостающие тома Жюля Верна (у меня было неполное собрание сочинений дома). И еще только из-за "Таинственного острова" я учила биологию и географию в школе. Просто в детстве я представляла себя на месте героев, что я смогла бы сделать на необитаемом острове (увы, я вряд ли бы выжила))))
Чего я тут разоряюсь и ударилась в воспоминания? Просто недавно я была на выставке в #Artplay, которая снова меня вернула туда, в детство. И, можете мне не верить, но вчера на даче я читала именно это.


В общем, расскажу вам о выставке, тем более, что она продлится еще до 30 июня и можно успеть…отвести туда своих детей, да и самим будет вполне любопытно. Мне было так.
Что на выставке? Много всего: там и масса интерактивных объектов, которые детки могут потрогать, залезть внутрь, послушать. Рассказала нам обо всем это одна из создателей выставки — очень увлеченный творчеством Жюля Верна человек — Мария Милютина (спасибо ей большое, обожаю, когда человек любит то, чем занимается).
Начинается выставка с рассказа об одном из самых известных произведений Верна — "80 дней вокруг света". Тут и карта путешествия Филиаса Фогга и Паспарту, тут есть даже масса часов с разным временем и… внизу экранчики, на которых показана жизнь именно тех городов, время которых показывают часы. И еще телефонные трубки, где звуки этого города. Подошел, взял трубку и окунулся в шум Гонконга или Бомбея.


Здесь же железная дорога, которую можно регулировать самостоятельно (мальчишек, которые с нами были, невозможно было оторвать, да и дяди  не отставали)))).
А дальше не менее известные "20 тысяч лье под водой" с легендарным Наутилусом. Сам Наутилус представлен в разрезе.

И видите те тумблеры внизу? Если их переключать, то включается подсветка одного из отсеков.

Единственное мое предложение к организаторам выставки — изменить фон на зднем плане ( мне кажется, многие экспонаты просто слегка теряются от рябого задника).
Скафандр  обитателей знаменитой подводной лодки

А еще есть весьма любопытные маски. Помните, кто постарше, был такой игровой автомат "Морской бой"? Там тоже были маски, но в конце нужно было стрелять в корабли. Так вот, в этих масках никого стрелять не надо, в них живут подводные миры.

На выставке есть не только экспонаты из произведений Жюля Верна, тут еще можно посмотреть фильм о самом писателе и отличный фильм о Луне (помним же о "Полете на Луну").

И еще масса всего интересного. Надувные обитатели морских глубин:

киты и медузы

Тут же можно найти подводный батискаф

залезть в него и покрутить штурвал, ощутив себя мини-капитаном)

Можно обнаружить скелет русалки (у кого-то предположительно голубая кровь, а у нее голубая кость!))))

Можно рассмотреть известный шлем

и побывать в кабинете писателя

А еще рассмотреть целую коллекцию минералов, многие из которых упоминаются в "Путешествии к центру Земли"

эти камушки все настоящие

И девушка возле коллекции ответит на все вопросы

Мамы могут примерить на себя образ индейки индианки)))

или носатого индийского  божества

Вот эта карта мне только подтвердила намерение посмотреть в своей жизни как можно больше всего на Земле, потому что  я не видела в сотни раз больше, чем видела.

А на втором этаже невероятные головы и насекомые из металла.

рыбки

безобидные стрекозки)))

Флюоресцентный коридорчик и зона мастер-класса, где детки смогут раскрасить или нарисовать свое представление миров Жюля Верна, там же  есть возможность сделать картину из песка или фото на память в костюмах на фоне подводного мира.

Не могу не упомянуть о квесте, который предлагают пройти желающим.
В общем, там действительно есть чем заняться, а главное — мне кажется, что выставка очень замотивирует деток почитать книги (если еще не читали) или посмотреть фильмы по книгам Жюля Верна. А ведь он один из самых успешных футурологов-фантастов, потому что очень многие его вымышленные аппараты и события в последствии сбылись и осуществились.
О ценах.

Надеюсь, вам было интересно и полезно. Мне было. Спасибо за приглашение Танечке tanechka_s, отличный вечер у меня был. Жаль, сын у меня взрослый уже. А всем, у кого детки еще в процессе взросления, лет с 8 начиная, очень советую сходить.
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий