Поиск

В атмосфере KELT-9b. нашли редкоземельные элементы


Команда швейцарских ученых обнаружила следы редкоземельных элементов в составе атмосферы газового гиганта KELT-9b. Открытие было сделано при помощи спектрографа HARPS-North, установленного на телескопе TNG (Telescopio Nazionale Galileo). Астрономы пронаблюдали два транзита экзопланеты по диску светила и изучили спектры звездного света, прошедшего через ее атмосферу.

Ученые подтвердили результаты предыдущих команд исследователей, обнаруживших в спектре KELT-9b следы железа и титана. Кроме того им удалось зафиксировать присутствие паров хрома, натрия, магния, и таких веществ как иттрий и скандий. Это первое обнаружение редкоземельных элементов в газовой оболочке экзопланеты. Многие астрономы надеются, что развитие данной методики в будущем приведет к обнаружению биомаркеров в атмосферах землеподобных миров.

KELT-9b обращается вокруг бело-голубого гиганта, расположенного на расстоянии 650 световых лет от Солнца. Масса экзопланеты в три раза превышает массу Юпитера. Орбита KELT-9b проходит на расстоянии всего 0.03 а.е. (4.5 миллиона км) от звезды. Из-за подобной близости и крайне мощного излучения звезды, температура дневной стороны KELT-9b составляет около 4300 ° C. Это больше, чем температура поверхности Проксима Центавра. На сегодняшний день, KELT-9b является самой горячей известной нам экзопланетой.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий