Поиск

Россия перед выбором?


Естественно сугубо личное и субъективное мнение автора (просто жаждущего, что с ним начнут спорить)
Картинки по запросу инаугурация владимира зеленского
отсюда
Ну вот рассмешил МЮРИД, так рассмешил, цитата:"Нужна конструктивная повестка. Такая, которая сделала бы проект привлекательным не только для жителей Украины. Если это удастся — то Украина сможет сделать весьма широкий шаг, предложив всей остальной русской цивилизации новый проект развития и себя во главе его. Мы все сегодня очевидно находимся в тупике, поэтому тот, кто предложит идею и путь, который станет привлекательным для всех, тот и создаст новую русскую цивилизацию. На ближайшие лет пятьсот.

По сути, перед новым поколением политиков — и на Украине, и в России, и в Белоруссии — перед ними всеми стоит цивилизационный вызов. Прежнее поколение политиков, правящее нашими странами весь постсоветский период, полностью его провалили. Их время прошло. Теперь на него нужно будет отвечать новому, молодому, поколению. Зеленский в первый же день своего президентского срока сделал заявку на такой ответ. А вот сможет он воплотить заявку в реальные дела или нет — это станет понятно через пять лет, когда придет время подводить их итоги".
Похожее изображение
отсюда
Нет — вызов стоит, отрицать это глупо. Но есть ли у нас выбор. Особенно у Украины. Ну Украина чисто по малости территории, рынка, убогости того, что осталось от советской промышленности уже ничего для России ни выбрать, ни пример показать не может (кроме разве примера смены первого лица на выборах). Белоруссия уже выбирает будучи зажата в тиски обстоятельств. Рынок сбыта в России (как и ресурсная база), но и ресурсная база и платёжеспособность в России сжимаются как шагреневая кожа. Батька это понял и выбрал как ни странно пример Сингапура. Насколько помню, где-то уже встречал сообщение, что Белоруссия занимает первое место в мире на душу населения по торговле ИТ технологиями. То есть там бурно развивается этот кластер под патронажем государства. Но это что? Это откровенное встраивание в ЗАПАДНЫЙ МИР и это значит что батька на России поставил крест? Ну или по крайней мере действует так предполагая, что РФ может и не переломить тренд на окончательное скатывание в пропасть.

А что РФ. ВЫбор у нас какой-то есть? Ну прежде всего в РФ нет дееспособного субъекта действия, способного что-то переламывать. Но предположим, что он может появиться (предположим, в математике и логике это вполне допустимо). Что с экономикой?
Похожее изображение
отсюда (у меня есть умные читатели, хоть и далеко не все, они конечно поняли, почему здесь фотография покойного Евгения Максимовича, а не кого-то ещё)
До 2005 года приблизительно ещё можно было использовать советскую технологическую базу как рычаг построения новой технологической цивилизации и перехода к 5 и 6 технологическим укладам. Сейчас почти ничего от этой базы не осталось. То есть использовать нечего. Есть ресурсы (как уже сказано, убывающие как шагреневая кожа). Ну крайне приблизительно, товарной нефти хватит лет на 10, газа лет на 50, угля лет на 100, но струйка природной ренты будет всё тоньше и тоньше (правда и население при этой хозяйственной парадигме может быть всё меньше и меньше). Есть ещё вода и лес. Это возобновляемые ресурсы, но если к ним не относиться варварски (а как к ним относятся можно каждый день наблюдать в официальных новостях). На этой базе можно сделать технологический рывок?
Да, пока можно (лет через 5-10 уже будет нельзя из-за исчерпания ресурсов и демографической пропасти). Но нужна мобилизационная СОВЕТСКАЯ хозяйственная модель нового типа в новых условиях, когда надо концентрировать ресурсы именно на НИОКР шестого и СЕДЬМОГО технологических укладов, при этом поддерживая в нормальном состоянии существующую инфраструктуру модернизируя и её.  Естественно существующее в РФ государство этого сделать не может. Всё время идут споры, а есть ли в РФ государство вообще? По буржуазной теории государства и права (Гобс, Локк, Руссо) очень мало. А вот в марксистском смысле, как орган способствующий выжиманию прибавочной стоимости (в данном случае в виде природной ренты) как раз есть.

Ну и вишенка, резюме. То есть за сохранение какой-то целостности евразийского хозяйственного, культурного, цивилизационного пространства несёт ответственность конечно РФ, Белоруссия ищет варианты встраивания в Мировую экономику и есть шансы, что найдёт, Украина оказалась заложником ситуации, пока какого-то самостоятельного значения она не имеет, как и особенного выбора (точнее её выбор в любом случае выбор из плохих вариантов, хороших вариантов у неё просто нет), а Россия имеет очень ограниченное поле возможностей, но вариант развития есть, и если он будет реализован и все страны постсоветского пространства это увидят, то они естественно вернутся в российскую орбиту, как попытавшиеся убежать спутники. А в противном случае? В противном случае принцип каждый сам за себя не спасёт наверное никого, всё рухнет и лет через 200 будут читать в учебниках какие-то другие народы, что вот на великом опустыненном евразийском пространстве была какая-то Российская Империя, потом СССР, а потом всё это распалось, народишко всё сам разворовал, что ещё оставалось и окончательно спился (кстати поинтересуйтесь, сколько кушают спирта ЛЕГАЛЬНОГО на душу населения все три славянские страны)

ПС. Повторяю ещё раз, разбегаясь в разные стороны, с остервенением и сладострастием круша и утилизируя советское наследство, наращивая энтропию, мы обречены только на смерть и разложение. Никаких других вариантов история и элементарная экономическая необходимость нам не оставляет.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий