Поиск

Longjiang 2 упадет на Луну в конце июля 2019 года


В мае прошлого года Китай запустил космический аппарат «Цюэцяо», предназначенный для ретрансляции сигналов миссии «Чанъэ-4». Вместе с ним к Луне отправилась пара микроспутников Longjiang, разработанных Харбинским политехническим университетом. Вскоре после запуска с одним из аппаратов возникли проблемы, и он так и не сумел добраться до цели. Второй микроспутник (Longjiang 2) успешно вышел на орбиту вокруг Луны.

Основная задача Longjiang 2 заключалась в радиоастрономических исследованиях небесной сферы. Помимо научных инструментов на борту аппарата были установлены работающие в УКВ/УВЧ диапазонах радиопередатчики и т.н. студенческая камера, имеющая открытый протокол дистанционного управления. Многие радиолюбители пользовались этой возможностью, принимая телеметрию спутника и сделанные им изображения Луны и Земли.

Однако, если верить испанскому астроному-любителю Дэниелю Эстевесу, совсем скоро миссия Longjiang 2 будет завершена. По его данным, 24 января высоты орбиты аппарата была существенно снижена и он был переведен на траекторию столкновения с Луной. Сейчас с каждым новым витком Longjiang 2 постепенно приближается к лунной поверхности. Согласно расчетам Эстевеса, аппарат столкнется с Луной 31 июля 2019 года.


По мнению астронома, Китай решил свести микроспутник с орбиты, чтобы не создавать потенциальную угрозу для последующих лунных миссий. Предварительные расчеты показывают, что Longjiang 2 упадет на обратную сторону Луны. По всей видимости, это тоже не случайность и таким образом китайские инженеры хотят исключить вероятность падения аппарата на места исторических лунных высадок.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий