Поиск

Ю Несбе «Жажда»


Я как-то  начинала слушать "Нетопыря", и не пошло. Но- то ли автор с первой книги вырос как профессионал, то ли мне в тот раз просто не понравился тон и голос чтеца, то ли дело в Тиндере, который и мне знаком..-но
..книга, с которой я случайно познакомилась в одной волшебной кофейне, вселила в меня большой и непреходящий интерес к себе( что для меня нехарактерно)..
А уж когда я за нее взялась в электронном виде, то она захватила меня полностью, вызвав ту самую жажду, у которой так много лиц и которая объединяет сыщика и преступника.. Когда что-то неотрывно преследует тебя, оттесняя все остальное на периферию сознания..Жажду, которая возникает снова и снова, заставляя кликать мышкой, пить, тянуться к сладкому, изменять..В надежде снова испытать наслаждение от вкушения запретного плода,адреналиновую вспышку азарта, просто забытье..
Книга при этом мрачная и тяжелая, но оторваться нет сил. Тяжело и неприятно читать, например, про эрекцию преступника на мучения жертвы. Да и просто описания маструбаций( как и любой скандинав, Несбе натуралистичен до легкого отвращения).
Очень интересная тема неодноцветности( в формате "белого-черного") героев и антигероев. Например, про циничного толстяка Трульса, который вдруг жертвует собой. Про гениального врача, который искупает свою вину перед семьей.
И в то же время много и светлого.. Например, перерождение Холе и его трепетное отношение к жене.
"Но ученые обнаружили, что кое-какие вещи действительно имеют значение для счастья. Самая важная из них – удачный брак.
Именно такой брак был у Харри. Это звучало настолько банально, что он смеялся, когда порой формулировал для себя или, что случалось реже, для очень немногих людей, которых он называл друзьями и с которыми тем не менее почти не общался: «Нам с женой хорошо вместе»
.Да, он держал счастье в руках. Если бы он мог, то с большим удовольствием произвел бы операцию «копировать-вставить» с теми тремя годами, что прошли с их свадьбы, и заново проживал бы каждый день. Но так ведь нельзя, и, наверное, именно это являлось причиной небольшого беспокойства, которое он испытывал, несмотря ни на что? Беспокойства из-за того, что время невозможно остановить, что происходят события, что жизнь – как дым от сигареты, который будет двигаться даже в плотно запечатанной комнате, будет меняться самым невообразимым образом. А поскольку сейчас у него все великолепно, значит любая перемена ухудшит ситуацию. Да, так обстояли дела. Счастье – это как передвижение по тонкому льду: лучше уж плыть в холодной воде, мерзнуть, стараться выбраться, чем стоять и ждать, когда провалишься."
"Недавно Олег спросил, как бы Харри хотел умереть. Харри ответил, что хотел бы умереть во сне. Олег выбрал внезапную и относительно безболезненную смерть. Харри же соврал. Он бы хотел напиться до смерти в одном из баров города, раскинувшегося внизу. И он знал, что Олег тоже соврал, что он бы тоже выбрал свой бывший ад и рай и вколол бы себе смертельную дозу героина. Алкоголь и героин. Две любовницы, которых они могли оставить, но не могли забыть, сколько бы времени ни прошло".

Книга вне списка, о прочтении не жалею, буду читать и дальше этот цикл. Дала мне — адреналин, размышления о наших зависимостях.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий