Поиск

О забыто-историческом — 44…


Кстати, недавно отгремели идеологические битвы за и против детей в форме, ну, и про «Если надо повторим» тоже.
Касаемо детей — то лично мне это как-то не очень понятно. Я свои игры в войнушку помню. большим спросом пользовались элементы военной формы и не думаю, что дети с тех пор изменились. Лично у меня наличествовали пилотка и кобура от ТТ (привет из Прикарпатского округа образца 1968 года, для понятливых уточняю — да, именно Прикарпатского). Кобуре все мальчишки завидовали. Кстати, спустя полтора десятка лет кобуру от ТТ мне в свое время бойцы надыбали, я в ней свой карамультук им. Макарова таскал — наган из нее, в отличие от родной, доставать совсем быстро было, а если еще и верхний клапан надлежащим образом порезать, то и понтов куча. Приданная десантура тоже сильно завидовала и предлагала много на что поменять…

С «Если надо повторим» сложнее. Не уверен, что все писавшие, читавшие, осуждавшие и одобрявшие помнят, что ей предшествовала другая строчка «Мы прошли, прошли с тобой полсвета». Это песня, авторы Соловьев-Седой и Дудин. Из сплошного, по нынешним временам, оксюморона — ленфильмовской картине про украинского хулигана, который боялся, что его не возьмут в армию… И уж точно не уверен, что все писавшие, читавшие, осуждавшие и одобрявшие понимают, что вышепоименованные полсвета прошли несколько иначе, чем проходят их сейчас. Вот и вспомнилась 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения. Которая (как и все дивизии народного ополчения) из добровольцев. И в которую (как и во все дивизии народного ополчения) брали и негодных к строевой. Примечательна она не только тем, что взятие Ельни, а потом Вяземский котел. Примечательна она тем, что там были:
1. «Писательская рота», точнее, полторы, 3-я и часть 2-й 1-го батальона 22-го стрелкового полка, из литераторов — профессиональных писателей и литературных критиков, членов Союза советских писателей. Погибли около пятидесяти человек. Из известных выживших Александр Бек, Павел Бляхин (который «Красные дьяволята», вряд ли кто эту книгу помнит, а я даже немой фильм видел), Эммануил Казакевич, Рувим Фраерман. Как-то мне сомнительно, что нынешние фуд-, тревел- и какие еще там бывают блогеры, которые сейчас вместо тех писателей, добровольцами ломанутся, если чо…
2. «Батальон им. Чайковского», оставшаяся часть 1-го батальона 22-го стрелкового полка — около 400 педагогов, студентов, служащих Московской консерватории. Около 100 отозвали обратно, 77 из них выжили. Нынешних музыкантов знаю плохо, точнее, совсем не знаю, поэтому ничего утверждать не буду.
3. Около тысячи преподавателей, служащих и студентов Московского государственного университета. Из них 24 профессора. Кто там у нас сейчас по социальной значимости круче? Высшая школа экономики? 24 профессора в очереди в военкомат? Ну да, ну да…
4. Ну и по мелочи — артисты Театра Революции, который сейчас имени Маяковского, студенты и преподаватели геологоразведочного института, водители трамваев, рабочие «Трехгорной мануфактуры», «Пролетарского труда», «Красной Пресни» (не уверен, что эти заводы сейчас живы, соответственно, и в участии их рабочих в ополчении, если чо, не уверен).
Кстати, можно, конечно возразить, что проклятый тоталитарный режим не менял людей на время и расстояние, а истреблял интеллигенцию с одной винтовкой на троих, может быть и соглашусь. Но уточню — командир этой самой 8-й дивизии народного ополчения, не переаттестованный комбриг из строительных частей, погиб в бою во время окружения. Командарм 32-й армии с обмороженными ногами взят в плен, после которого восстановлен в звании. А вот армейский комиссар да, тот репрессирован. Повешен в 1946 за службу в РОА у Власова.
nadie_escribe.livejournal.com

Добавить комментарий