Поиск

Лунотрясения указали на продолжающееся сжатие Луны


Во время экспедиций «Аполлон» астронавты установили на лунной поверхности сеть сейсмографов. Она функционировала в период с 1969 по 1977 год. За это время сейсмометры зарегистрировали ряд толчков.

Некоторые лунотрясения были вызваны человеческой деятельностью. Сейсмографы фиксировали последствия падений взлетных ступеней лунных модулей и отработанных ступеней Saturn V. Некоторые толчки возникали на очень большой глубине (свыше 700 км) и, по всей видимости, связаны с приливным взаимодействием между Луной, Землей и Солнцем.

Кроме того сейсмографы «Аполлонов» зафиксировали 28 т. н. «неглубоких» лунотрясений с магнитудой от 2 до 5 баллов по шкале Рихтера. Они возникали на глубине от 50 до 220 км. В ходе недавнего исследования группа ученных повторно проанализировала данные сейсмографов «Аполлонов» с помощью современных средств. Это позволило точнее определить район возникновения «неглубоких» толчков. Затем ученые сравнили полученные данные со снимками, сделанными аппаратом LRO.

Оказалось, что в восьми случаях эпицентр лунотрясений находился на расстоянии не более 30 км от сбросовых уступов. Сбросовые уступы представляют собой что-то вроде «морщин» — складок, возникших на поверхности из-за постепенного охлаждения и сжатия недр Луны. Большинство уступов имеют хорошо выраженные края и не покрыты кратерами, что свидетельствует об их геологической молодости.

По мнению ученых то, что многие толчки возникают в районе молодых геологических образований доказывает, что Луна все еще является активным телом. Процесс сжатия спутника и стягивания его поверхности продолжается и в наши дни. В результате, в лунной коре постепенно накапливается напряжение, которое время от времени сбрасывается посредством толчков.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий