Поиск

Как Тимоклея отомстила за надругательство над ней


Когда в 335 году до н.э. Войска Александра Македонского взяли Фивы, в городе началось нечто невообразимое — грабежи, насилия, убийства. Говорят, убитых было более шести тысяч. А сколько в плен взяли фиванцев, не сосчитать.

Солдаты врывались в дома мирных жителей и творили все, что хотели. Не миновала беда и дом Тимоклеи, женщины порядочной и доброго нрава. Но всему есть предел. Даже самые добропорядочные иногда взрываются.

Такое произошло и с Тмоклеей. Она совершила преступление — сбросила предводителя фракийских воинов в колодец. Этот момент и изобразила на своем полотне Элизабетта Сирани, итальянская художница 17 века.


Элизабетта Сирани. Тимоклея, сталкивающая в колодец своего насильника, 1659

Нет, Тимоклея не мстила врагам за разрушенные и разграбленные Фивы. Она мстила за себя.

Командир фракийцев ворвался в дом Тимоклеи, и пока его солдаты грабили и разоряли его, командир изнасиловал женщину. А после этого еще набрался наглости и потребовал отдать ему якобы припрятанные богатства.

Тимоклея согласилась отдать ему, сказав, что спрятала их в саду, в колодце. Когда они подошли к колодцу и командир склонился над ним, чтобы лучше рассмотреть, Тимоклея схватила его за ноги и сбросила в колодец.

Плутарх, правда, рассказывает об этом случае несколько по-другому. Якобы командир спустися в колодец сам, а Тимоклея закидала его сверху камнями. И не одна, а с помощью служанок.

Как бы там не было, Тимоклея отомстила за поруганную честь, убив воина-фракийца. Да не просто воина, а предводителя отряда.

Конечно же, труп нашли, и Тимоклею схватили и отвели к Александру Македонскому.


Жан-Шарль Никез Перрен. 1782

Тимоклея, гордая и твердая, призналась в содеянном и поведала, как все произошло на самом деле. И добавила: "Не стремлюсь остаться в живых, чтобы испытать еще такую же ночь, если ты это допустишь".

Александр был так впечатлен её мужеством, что даровал свободу ей и её семейству.

(c)

См.также:

Жрицы Афродиты

Евнухи Османской империи: всесильные «серые кардиналы»

Самые большие грехи русской женщины

Самосуд на Руси — что делала толпа с преступниками

Позорный стул — жестокое наказание для вздорных жён

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий