Поиск

Эми Ллойд «Невинная жена»



Школьная учительница Саманта влюбляется в Денниса Денсона, человека, почти двадцать лет ожидающего смертной казни за жестокое убийство юной девушки, и подозревающегося в похищениях ещё пятерых. Деннис уверяет, что невиновен, и ему верит не только Саманта, но и множество людей, выражающих свою поддержку: они устраивают обсуждения альтернативных версий и подозреваемых на форумах, снимают о нем документальные фильмы,
объявляют вознаграждение и организовывают «горячую линию» для приема звонков, вдруг кто-то, молчавший столько лет, пожелает заговорить? Эта деятельность приносит плоды, и Денниса освобождают. Теперь они с Самантой могут быть вместе и жить да радоваться, но все оказывается далеко не так просто…

Первая треть романа — завязка, знакомство с Самантой , ее переписка и роман с Деннисом, его верная группа поддержки, экскурс в ту жуткую историю с убийствами и похищениями — весьма неплохо.
Вторая треть — жизнь после освобождения. Занятно наблюдать за популярностью человека, освобождённого после стольких лет, за его адаптацией к сильно изменившемуся миру, за продвижением СМИ образа счастливой семейной пары — ошеломленного переменами Денниса и заботливой любящей Сэм. Ничего этакого, но любопытно.

А вот последняя треть, которая по авторскому замыслу должна являться апогеем триллерности, оказывается чертовски банальной. Все повороты очевидны, но дело даже не в этом: нет соответствующей атмосферы, истории не хватает только оригинальности, но и тонкости подачи сюжета, напряжённости…яркости, что ли. Ощущение, будто большую часть книги Эми Ллойд с удовольствием расписывала, что хотела, а потом спохватилась, что надо бы и поманьячить чуток и быстренько соорудила кульминацию и развязку — и то,и другое весьма кривенькое.

Идея не нова, но при должном исполнении на ее основе можно создать отличный триллер, однако у автора это не получилось. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий