Поиск

«Build America»


И немного о вчерашней речи Президента. Удивительно, но речь была хоть и про иммиграцию, но не про стену. Даже наоборот. Президент теперь выдвигает инициативу сделать Америку великой, упразднив существующие иммиграционные категории и введя систему начисления баллов, которая привлечет в США наиболее перспективных иммигрантов. Про систему баллов разговоры ведутся давно и идея имеет сторонников и противников в обеих партиях. В последние годы, основным обоснованием необходимости такой системы стало то, что 140 тысяч иммиграционных виз, выделяемых ежегодно по рабочим категориям, не обеспечивают потребностей индустрии, которая теперь все больше привязана к квалифицированной рабочей силе. Соответственно, балльная систем должна «самокорректироваться» в зависимости от потребностей рынка труда.

Проблема со вчерашним заявлением состоит в том, что Президентская инициатива «Build America» предлагает интегрировать и семейную иммиграцию в систему подсчета баллов. То есть, у кого есть близкие родственники, получают баллов достаточно, чтобы запустить иммиграционный процесс. А те, у кого родственники не очень близкие, должны компенсировать недостаток баллов образованием, профессиональными навыками, и всякими другими положительными качествами. По факту, очередь для братьев-сестер американских граждан или взрослых детей граждан и резидентов перестанет существовать. Так же, удар придется по тем, кто запустил иммиграционный процесс по рабочей, но низкоквалифицированной, категории. По предварительным подсчетам, если бы инициатива стала законом сегодня, из иммиграционного процесса выкинули бы 4 миллиона ожидающих своей очереди.

Конечно, маловероятно, что инициатива материализуется именно в такой форме, но тенденция интересная. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий