Поиск

Озеро Сон-Кёль


Одна из самых красивых «жемчужин» Киргизии находится на высоте 3016 метров над уровнем моря между грядами Сонкёльтау и Молдотау. Здесь заповедная зона, а озеро окружено девственными пастбищами. В третий раз мы приехали сюда в последний день лета и встречали осень, стоя лагерем на живописном берегу.

В ту поездку планировали вернуться на Сон-Кёль ещё раз, уже в конце сентября, но планам было не суждено сбыться, хотя на тот момент мы ещё не знали об этом…

1. Несмотря на кажущийся ровным берег, хорошее место для стоянки найти не так-то просто. Самые «вкусные» площадки, конечно же, заняты юртами местных, сдающих их в аренду желающим приобщиться к экотуризму. Где-то берег заболочен настолько, что можно легко засадить подготовленный внедорожник буквально «на ровном месте», что я и умудрился сделать шесть лет назад. Ну а где-то стоят такие же любители дикого отдыха, как и мы, тем более, что Киргизия переживает настоящий туристический «бум» — у нас этой страной почему-то не принято интересоваться, а вот для многих иностанцев красивые и бескрайние (а главное — безлюдные) просторы являются настоящим центром притяжения.

2. К счастью, у меня на карте была отмечена точка, где мы стояли предыдущие два раза. И к большом удивлению, эта полянка практически возле самой воды снова оказалась свободной — что может быть лучше, чем возвращаться на старое место? По дороге на озеро в баке подогрелась вода, так что первым делом мы раскидали все «лишние» вещи вокруг и приняли горячий душ в салоне. После долгожданных водных процедур всегда чувствуешь себя новым человеком!

3. До этого мы были здесь два раза — в 2012 и 2015 годах. И вот, три года спустя, я привёз сюда сына, чтобы показать ему это красивое озеро. Прогулка по ровному берегу оказалась «экстремальной» — Виктор умудрился найти камни, шлёпнуться на них и получить шишку на лбу, но этот факт его, на удивление, ни капли не расстроил. Воистину волшебное место!

4. Солнце склонялось к горизонту, подсвечивая берег тёплыми лучами. «Золотой час», режимный свет и вот это вот всё.

5. Ждал красивого заката, но из-за отсутствия тучек на небе зрелище было самым обычным. Хотя дома такого явно не увидишь.

6. Вечером отправились погулять вдоль берега.

7. Впрочем, не мы одни. На водопой пришла лошадка.

8. Стемнело довольно резко, впрочем, как и всегда в горах. Высота в три тысячи метров давала о себе знать — на улице ощутимо стало холодать. Градусник показывал -3, а я немного переживал за летнюю солярку — если она замёрзнет, ночью нам будет «весело». Через пару часов трава покрылась инеем и стала похрустывать под ногами.

9. Ну а потом на небе началось настоящее волшебство. Такой красивый Млечный Путь я видел только здесь и в горах Памира. Прохлада на улице способствовала меньшим тепловым колебаниям атмосферного воздуха, из-за чего звёзды казались невероятно яркими и чёткими. Юрточные лагери давали слабенькую засветку, но из-за отсутствия поблизости населённых пунктов небо было по-настоящему чёрным. Ну а внимательный зритель разглядит вспышку спутника системы «Иридиум», на секунду блеснувшего над головой.

10. Впрочем, зрелище длилось недолго, буквально три часа. Потом взошла Луна, осветив холмы и берег, ну а наша галактика стала бледной и невыразительной. Собрав фотоаппараты, отправился спать в уютный тёплый домик. Вот так прошёл наш последний день лета.

11. Здравствуй, осень! Почему-то были особенно рады встретить тебя именно в этом месте.

12. Виктор лёг в 22-30 и дрыхнул до 11 утра, давно мы так не высыпались! Даже не помню, когда был последний раз. На улице 18 градусов тепла. Думали сменить точку стоянки, но решили, что слишком лень собираться, заводить мотор и искать новое место, когда здесь так прекрасно. К тому же, все были при деле: Витюшка разглядывал бычков в окне.

13. Собаки заводили новые знакомства с «местными».

14. На горизонте появились небольшие облачка, а это значит, что мне настало время снять тысячу-другую кадров!

15. Поляризационный фильтр наиболее красиво «работает» на высоте, делая небо бездонно-синим.

16. Сон-Кёль. Как же мы скучали по тебе!

17. Тем временем приехал пастух с «группой поддержки» — одна была просто крупной овчаркой, а вторая — эдакой помесью алабая и быка. Звонкий таксячий лай сразу же стих, да и вообще, наши длинные пёсики куда-то делись.

18. Юля приготовила борщ в мультиварке — вкусный, наваристый, с кусками мяса и смЯтаною. Виктор Денисович выражает искреннюю радость сегодняшнему разнообразию блюд.

19. Пастух от борща отказался, а вот чай попил с удовольствием. Звал в юрту на ночёвку — мол, здесь замёрзнем, а у них там тепло.

20. В ясную погоду на высоте солнечные панели весьма эффективно подзаряжали аккумуляторы нашего кемперочка. В принципе, мотор можно было не заводить пару дней.

21. Озеро является важным пунктом миграции птиц, которых здесь ну очень много (по разным оценкам — от 41 до 69 видов).

22. Виктор не очень любит дневной сон, когда вокруг столько всего интересного. Так что пришлось рассказать ему про то, как люди постят в инстаграме фоточки фургонов с открытой задней дверью, ставят тэг #vanlife и собирают кучу лайков. После такого рассказа сын отправился спать в багажнике детском отделении машины.

23. Как только солнышко заслоняли тучи, на улице сразу становилось ощутимо холодно и поднимался ветер. Но в этих краях даже тучи умудрялись быть невероятно фотогеничными!

24. День пролетел очень быстро. С передним планом здесь довольно сложно, так что найденные на берегу камни были весьма кстати во время заката.

25. Камера меееедленно едет по рельсе, делая по пути 350-400 кадров, которые потом превращаются в 15-секундное видео.

26. Закат был по-настоящему огненным.

27. После захода солнца начался сильный ветер, и только длинная выдержка визуально «успокаивала» рябь на воде.

28. А через какой-то час погода опять преобразилась, начался штиль, так что многочисленные звёзды отражались в зеркале воды. Такое увидишь нечасто, и спать я отправился довольно поздно. На улице было +2, но из-за отсутствия ветра казалось, что вокруг тепло.

Вот так завершился наш первый осенний день в Киргизии. Продолжение следует!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий