Поиск

MRO завершил 60-тысячную орбиту вокруг Марса


15 мая аппарат MRO преодолел очередной символический рубеж. Станция завершила свою 60-тысячную орбиту вокруг красной планеты. Аппарат также близок к тому, чтобы превзойти рекорд по количеству ретранслированных научных данных с поверхности Марса.

MRO был запущен в августе 2005 года. С тех пор лет станция вошла в историю как одна из самых продуктивных марсианских миссий. За более чем 13 лет службы она передала на Землю свыше 360 терабит научных данных, а установленная на ее борту камера CTX засняла более 99% поверхности красной планеты с разрешением 6 м/пиксель. Другая камера MRO, знаменитая HiRISE, сделала множество фотографий марсианских достопримечательностей, разрешение которых достигает 30 см/пиксель.

Помимо непосредственных научных наблюдений, MRO также оказывает поддержку другим марсианским миссиям. В частности, станция используется в качестве ретранслятора для аппаратов, работающих на поверхности Красной планеты. К настоящему времени MRO переслал на Землю 1 терабит собранной ими информации. В основном, это данные марсохода Curiosity.

Инженеры также используют MRO для съемки мест высадок следующих марсианских миссий. На основе данных станций составляются карты и подбираются наиболее оптимальные маршруты движения роверов. Еще одно применение MRO: наблюдение за ходом посадки космических аппаратов.

Несмотря на солидный возраст, MRO по-прежнему работает без каких-либо серьезных сбоев. По оценкам специалистов миссии, при текущем уровне потребления топлива станция сможет продолжать функционировать до начала 2030-х годов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий