Поиск

Mars Odyssey измерил температуру дневной стороны Фобоса


Осенью 2017 года аппарат Mars Odyssey приступил к изучению Фобоса с использованием инфракрасной камеры THEMIS. Основная задача наблюдений — составление температурной карты спутника. Она должна помочь астрономам лучше понять, из каких минералов состоит поверхность Фобоса.

24 апреля 2019 года Mars Odyssey сумел получить первое инфракрасное изображение дневной стороны Фобоса. В момент съемки Солнце находилось за «спиной» аппарата, полностью освещая спутник. Опубликованное на сайте NASA изображение демонстрирует, что температура на дневной стороне Фобоса колеблется в диапазоне от -123 °C у линии терминатора до 27 °C в центре.

Используя данные о перепаде температур Фобоса, ученые могут оценить распределение некоторых веществ на его поверхности, в частности железа и никеля. Эти в свою очередь позволяет судить о происхождении спутника — является ли он захваченным астероидом или же сформировался из материала, выброшенного в космос в результате падения на Марс крупного тела.


Изображения Фобоса в видимом свете от Mars Odyssey

Кроме того, температурные карты Фобоса могут помочь определить структуру его поверхности — какие участки являются скалистыми, а какие покрыты реголитом. Это делает их полезным источником информации при планировании будущих миссий, цель которых — взятие образцов вещества спутника и доставка их на Землю.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий