Поиск

А оно мне надо?


всем привет!
скажу сразу, я не кремлёвский бот и не троль 🙂 я обычный человек. который УЖЕ свалил почти 5 лет назад.  НО…

Когда мне было 14-16-23 — спал и видел что пора валить, а потом куча возможностей в Москве эту тему отодвинули.
А потом меня неожиданно пригласили поработать на очень хороших условиях в Голландии. Сначала на год, потом ещё два, и ещё, и вот уже почти 5 лет как. И вот думаю что пора валить обратно. Или не валить? Заодно мож кому будут полезны мои расклады.

Нужна помощь сообщества что бы понять зачем тут оставаться получать гражданство и вообще. 🙂 Если кто-то назовёт меня м*** — велкам 🙂
Важно что далее я сравниваю жизнь в МСК семьи с хорошим доходом с жизнью в Голландии. Если вы, уважаемый читатель, живёте на 40 тыщ в месяц и у вас переспектив нет, и думаете валить или нет, то выходите из зоны комфорта, учите язык и пробуйте себя! Дальше же можете не читать ;))
О себе:
— 38 лет, хороший ИТ специалист и руководитель
— двое детей 8 и 2. Доча говорит свободно на английском и голландском. Младший пока говорит на универсальном языке )))
— жена не работает.
— жильё снимаем в небольшом городке
— свободно англ (C2), немец(B2), голландский (b1)
— через год-два можем получить гражданство и вот оно счастье!?
Почитал зачем народ валит:
— Свобода перемещения -> никогда не было проблемы пойти и взять визу. Не думаю что будут.
— Свобода путешествий -> За последние лет 15 по работе и отдыху объехал почти всё европу, США, Канада, Китай, Индия и т.п. И… наездился….
— Работать в ЕС и получать достойную зарплату
Тут вот какая штука. Все любят писать про зарплату(пенсию) в 1000 — 2000 — 3000 евро в ЕС и копейки в РФ, НО НАДО соотносить эти доходы с расходами в РФ. Однако, расходы на семью 4 человека в месяц у нас выходит порядка 3500-4000 (и мы так мощно экономим — например, в поесть не дома только по праздникам, раз в квартал и закупаемся в местной пятёрочке). При том что среднняя чистыми туту где-то 2500. Т.е. средняя семья имеет доход 4-5К в месяц и затрат 4К… Т.е. от зарплаты до зарплаты.

И ещё. Все сравнивают абсолютные минимальные или средние значения. Это скажу я вам не о чём. Чтобы понять насколько твой доход хороший, надо сравнивать во сколько раз твоя ЗП выше средней по стране. И вот тут получается совсем интересно — в МСК для ИТ специалистов это может 3-5 кратная разница (разы), а тут же у тебя будет максимум 2-3 раза.

И с перспективами всё сложнее тут. Высокие ЗП это как правило руководящие позиции, а это реально сложно когда ты иностранец (просто не всегда понимаешь их картину мира и менталитет. А т.к. европейцы в целом более сдержанные в выражении эмоций, то и сложнее улавливать и понимать нюансы — по крайней мере лично мне).  А ещё и рынок труда на реально хорошие позиции — в основном по связям. Вот так через hh не найдёшь крутую работу (уровень директора и выше). А когда ты тут новый, то и связей просто тоже меньше, соответственно и шансов меньше.

Вот и получается что денег толком не заработаешь..

— пенсии
мол тут крутые пенсии.
пенсии платятся из фондов куда делал отчисления. И если ты переехал скажем 35-40, то твоя пенсия будет скорее всего ниже среднего. А про затраты я уже выше писал.

— в России взятки, беспредел и могут убить вообще кровавая гэбня. Ну вот не берусь судить, но прожив в 33 года в Московском регионе лично я по большому счёту не сталкивался. Ну да, бывали 500-1000-5000 руб ГИБДДнику, пока решил принципиально не давать (большинство ГИБДД ленивы и в итоге платить стал меньше), политикой не занимался и не планирую..
Касательно безопасности. В целом, конечно тут лучше. Ну мы все под Богом ходим и никто не застрахован… Всё может быть, надо всегда выбирать время и место где гулять и форму одежды.

— медицина
В целом да, лучше. Особенно что-то сложное.
Но уровень терапевтов и обычных специалистов поликлиник в Московском регионе в среднем лучше. (это мой личный опыт, пожалуйста не надо рассказывать про частные случаи)

— образование
ну для меня и жены уже актуально только MBA, а он платный где бы ты не жил.
а для детей — со знаниям языка они смогут поехать если захотят за высшим. По школьному образованию — сложно сказать, у меня была супер хорошая школа на излёте союза… Знаю что сейчас в МСК можно найти нормальную школу, а можно и не найти. Ну так и тут есть школы с беженцами и прочим сбродом… И в хорошие тоже сложно попасть (и взятку не дашь;)) ).

— Дети и их перспективы
У девушек вообще получается лучше.
А вот у мальчишек есть много примеров, когда реально сложно. Особенно в возрасте 16-25…. Грубо говоря дети из русской семьи они остаются всё равно русскими. И очень сложно такому мальчику иметь долгосрочные отношения местной барышней. А "с нашими" тоже не очень — их достаточно мало тут, да и очень часто девушки что сюда приезжают имеют конкретная цель и такие мальчики им не подходят. (никого ни в чём не обвиняю, и простят меня если кого-то задел)

— Хамство
ну да. Тут не только люди, но даже собаки позитивны к тем, кто бегает или катается на чём-то. :))) в РФ всегда напрягался когда на пробежке кто-то на встречу с собакой идёт. А тут с этим проблем нет. Я к тому, что здесь сама среда и природа расположена к человеку. Так и человек к человеку тоже.

— Климат и экология
тут лучше, хотя не хватает снега и зимы.

— Продукты
тут однозначно лучше.

— Культура
в МСК в 1000000000000000 раз больше и интереснее и луше. Тут как на кладбище… (Когда тебе 35-40, то уже хочется Культуры, а не дискотек 😉 )

— Пробки на дорогах
Давно не стоял 🙂

Ну вот и получается, что по если смотреть на сухие факты, то денег не заработаешь, с карьерой будет сложнее. Зато будешь жить мирной деревенской жизнью, с минимумом хамства и кушать хороший сыр :)) А потом тебя отнесут на кладбище.

А в МСК можно сделать неплохую карьеру, но придётся побиться. Будет хамство и дурацкие законы и адские пробки. Но будет ЖИЗНЬ, пускай и не простая и будет бить по голове порой, но жизнь и возможности.

Что думаете?

pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий