Поиск

LRO обнаружил место падения «Берешит»


22 апреля станция LRO сфотографировала место падения израильского лунного зонда «Берешит». Он потерпел крушение одиннадцатью днями ранее во время неудачной посадки на Луну. Аппарат должен был сесть в северо-восточной части Моря Ясности. Однако сбой в работе инерциального измерительного модуля вызвал цепочку отказов, приведшую к отключению главного двигателя «Берешит».

Изображения LRO демонстрируют светлую область, которой не было в этом регионе еще в конце марта 2019 года. В ее центре можно увидеть темное пятно. Это место удара «Берешит». От светлой области отходят лучи протяженностью до 100 м. Скорее всего, они образовались в результате разлета обломков аппарата.

Во время съемки LRO находился на высоте 90 км над лунной поверхностью. Стоит отметить, что станции не удалось рассмотреть структуру образовавшегося в результате падения израильского зонда кратера. Возможно, он попросту слишком мал, чтобы его можно было сфотографировать. Также специалисты допускают, что вместо кратера «Берешит» оставил что-то вроде вмятины. Дело в том, что зонд врезался в поверхность под углом в 8.4° на относительно небольшой (по сравнению с метеоритами) скорости. К тому же, масса «Берешит» составляла всего несколько сотен кг.

В будущем фотографии места крушения «Берешит» будут сравниваться с аналогичными изображениями мест последнего пристанища других лунных аппаратов. Это позволит лучше разобраться в поведении реголита во время ударных воздействий. Кроме того, во время следующих пролетов LRO попытается «подсветить» место падения «Берешит» при помощи лазерного альтиметра LOLA. Подобным образом специалисты миссии хотят установить, уцелел ли находившийся на корпусе аппарат массив уголковых отражателей. Если он действительно пережил удар, то LRO зафиксирует отраженные им лазерные импульсы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий