Поиск

Опять про Сталина (ну куда от этой фигуры можно уйти?)


Картинки по запросу музей обороны ленинграда
отсюда
Господин Рощин разразился постом о том как совок боролся с мифом о блокаде. Собственно  это про закрытие музея обороны Ленинграда. Описано всё крайне ярко и эмоционально (как жгли экспонаты), опять упомянута тема людоедства и всё описано в духе, что виновник Сталин, как там он выразился-то:"А ответ очевиден: потому что сам факт того, что блокаду допустили и три года ничего не могли с ней сделать, что миллион двести тысяч советских граждан умерли от голода — а вся огромная страна была "за речкой" и "ничем не могла помочь" — постыден.

И, кстати, сама-то Соввласть — в лице тов. Сталина и его башибузуков — это прекрасно понимала! Я тут полез уточнять, что это был за "самодеятельный музей Блокады", о котором написала Чижова в своей статье, когда и почему его уничтожили — и наткнулся в Сети на интереснейшие подробности. Музей, оказывается, уничтожили не в 1946, а в 1949 году, в рамках, судя по всему, "ленинградского дела" — но какова была риторика у тех, кто его громил… "Только врагам мог понадобиться миф о блокаде, чтобы принизить роль великого вождя!" Ничего не напоминает?"
Картинки по запросу музей обороны ленинграда
отсюда
Дело в том, что тема блокады в СССР и даже сейчас настолько особая, что касаться её как-то даже страшно. У меня мама училась с блокадниками на одном курсе и даже в группе. Надо сказать они очень долго не жили, так по крайней мере мама говорила (сама она 69 лет прожила). Есть сотни тысяч свидетельств. Знал работавших с блокадниками на производстве (говорят это были реально совершенно другие люди). Что факт того, что не сумели прорвать блокаду в 45 году очевиден. Обсуждать сейчас наши наличные силы уже не имеет смысла, так как не прорвали.  Про каннибализм. Ну вообще-то мы не ленинградцы, мы уфимцы. Ну так вот моя бабушка (Царствие ей небесное) не скрывала, что такие отдельные случаи были и у нас. Ну очевидно, что в город эвакуировали десятки крупных предприятий (кстати и из Ленинграда), население возросло в разы, ресурсов явно не прибавилось. Да был голод. Но собственно лично Сталин здесь при чём? Мысль, что Сталин виноват во всём, что происходила тогда настолько нематериалистична (а господин Рощин пишет, что он атеист) что дальше осталось объявить Иосифа Виссарионовича просто Сатаной или Вельзевулом в человеческом облике пожирающем младенцев. Похожее изображение
отсюда
Собственно вот текст: "Музей попал в жернова карательной машины, наверное, потому, что никакой другой «крамолы» в измученном блокадой городе найти было нельзя. А еще потому, что он раздражал Сталина. Сам он в музее не был, но ему о нем, конечно, докладывали, и упоминание об ужасах блокады его раздражало. Раздражало потому, что сам Сталин со своими бездарными соратниками был главным виновником катастрофы на фронте, что привело к окружению города, а потом – к небывалым страданиям его жителей, гибели сотен тысяч ленинградцев. Уничтожение музея было, по сути, уничтожением улик преступником, который заметал следы своего преступления. В 1989 году Музей обороны был восстановлен и торжественно открыт. Однако многое из того, что варварски уничтожили, восстановить уже было нельзя"
Похожее изображение
отсюда
Ага , г-н Рощин сидел в голове Сталина и зафиксировал, что вот его раздражало. Что вот помню я из того времени. Никто и никогда не старался принизить подвиг ленинградцев (кстати уже говорил, что у меня сосед, дядя Коля Хакимов как раз и работал водителем на ДОРОГЕ ЖИЗНИ и соответствующие ордена у него были, правда никогда и ничего не рассказывал).  Был снят фильм БЛОКАДА, была прекрасная повесть Ольги Берггольц ДНЕВНЫЕ ЗВЁЗДЫ, это всё преподавалось в школе и рассказывалось, тот есть про это по крайней мере знали. Блокадные стихи Берггольц никто не пытался запретить, ну не было этого. Но вот что было. Ольга Берггольц пережила всю блокаду (кстати она реально прошла через обвинения по 52 ст. УК РСФСР и через реальное следствие, но коммунистом быть не перестала) и ей особенно самые страшные вещи распространять не давали. Известно что она пила именно из-за этого (это её в конце концов и сгубило). Известно, что её Архив был конфискован и помещён в спецхран и нет уверенности, что оттуда в открытый доступ попало всё. Кстати и БЛОКАДНАЯ КНИГА Адамовича и Гранина была опубликована тогда. То есть делать из меня сталиниста и фаната СССР бессмысленно, наша задача разобраться во всём как можно лучше. Не скрывая по возможности ничего. Потом на скрытом вырастают буйные побеги лжи и инсинуаций (как про икру и пирожные, которую ел Жданов в блокаде)
Картинки по запросу музей обороны ленинграда
отсюда Вот и Ольга Фёдоровна Берггольц в этом музее
Так зачем это всё? Напишите в комментариях, вы согласны собственно с главной мыслью г-на Рощина, или нет? Вот она: "Сам он в музее не был, но ему о нем, конечно, докладывали, и упоминание об ужасах блокады его раздражало. Раздражало потому, что сам Сталин со своими бездарными соратниками был главным виновником катастрофы на фронте, что привело к окружению города, а потом – к небывалым страданиям его жителей, гибели сотен тысяч ленинградцев. Уничтожение музея было, по сути, уничтожением улик преступником, который заметал следы своего преступления"
Картинки по запросу музей обороны ленинграда
отсюда Очень интересный сайт. Можно ознакомиться с экспозициями этого возрождённого музея. Это кстати ПРОЩАЙ РОДИНА (которую служивший на ней именно на Ленинградском фронте мой покойный знакомый звал как тогда и звали — СЛАВА РОДИНЕ (писец расчёту)
Похожее изображение
отсюда
А моя точка зрения? Моя точка зрения — ну кем угодно можно представлять Сталина, но он действительно был главой государства НА КОТОРОЕ НАПАЛИ. Враг был силён и беспощаден. Тем не менее, СССР ПОБЕДИЛ, А НЕ РЕЙХ, и ПОБЕДИЛ под руководством Сталина. А ошибки? А был в истории хоть один руководитель хоть чего (даже бригадир), который не делал ошибок и всегда принимал верные решения?

Ну и народ обманывать можно, но очень не долго.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий