Поиск

Не совсем скорая помощь или почти бесплатная итальянская медицина


Часть II

Даже не надейтесь, что, позвонив в итальянскую службу скорой помощи с жалобами на высокую температуру или боль в животе, к вам вышлют бригаду врачей.  В отличие от вас, для них это не повод для беспокойства. Они приедут только в том случае, если вы будете находится в состоянии, при котором уже пора посылать за священником. В любом другом — рассчитывайте на то, что добираться до госпиталя придется самостоятельно. При этом имейте ввиду, что больницы здесь расположены отнюдь не в шаговой доступности. И никого не волнует каким образом вы до нее доедете.  Это правило касается абсолютно всех — от 0 до 100+.

Поэтому, если вы живете в небольшом итальянском городе и не имеете собственного автомобиля, то можете рассчитывать только на два способа доставить себя в больницу: вызвать дорогостоящее итальянское такси или же попросить об одолжении соседей, у которых есть машина. Так что автомобиль тут, действительно, не роскошь, а жизненно важное средство передвижения.  

Мне не удалось стать исключением из общего правила, и теперь я, как все итальянские родители, сама работаю скорой помощью для собственных детей. Первый раз это случилось, когда моему младшему сыну было 10 месяцев. К сожалению, наш семейный педиатр оказался туговат на ухо и вовремя не распознал у ребенка бронхиальные хрипы, прослушиваемые на тот момент даже без фонендоскопа. И вместо того, чтобы сразу начать грамотное лечение, мы в течение двух недель, следуя его рекомендациям, делали ингаляции с физраствором и вырабатывали собственный иммунитет. В итоге, когда произошел новый скачок температуры, я посадила сына в машину и поехала в больницу, где ему сразу же сделали необходимые анализы, определили уровень кислорода в крови, измерили температуру, приклеили на руку бумажный браслетик желтого цвета и посадили ждать своей очереди к врачу. 

Браслеты разных цветов были и у других детей в зале ожидания. У одних — красные, других — зеленые или белые. Таким образом врач после первичного осмотра выстраивает определенную очередность приема в зависимости от тяжести состояния пациента, в которой красный цвет имеет приоритет над остальными, а вот обладатели белого браслета могут провести в госпитале до восемь часов, пропуская вперед более «тяжелых». 

Могу сказать, что врачи в больницах намного адекватнее тех, кто работает на местах. К счастью, у меня отпала необходимость литрами закупать физраствор.  Наконец-то нам поставили правильный диагноз и выписали рецепты на лекарства, которые мы бесплатно (а точнее за 0,10 евро) получили в ближайшей аптеке. За прием в госпитале с нас тоже ничего не взяли. И все потому, что в Италии медицинские услуги и большинство лекарств для детей до 14 лет абсолютно бесплатны, включая обязательную вакцинацию.  

Точно по такой же схеме в местных клиниках принимают и взрослых – осмотр, цветной браслет, ожидание. Однако, если врач посчитает обращение в неотложную помощь необоснованным, то придется заплатить от 30 до 50 евро в зависимости от региона. Для меня до сих пор остается загадкой, насколько плохо должен себя чувствовать человек, чтобы его визит в госпиталь посчитали оправданным? Например, в прошлом году мой старший сын в школьном путешествии по итальянским Альпам на одном из горных спусков не справился с управлением и упал с велосипеда. Придя в сознание, с разбитой головой, ссадинами и травмой плеча он самостоятельно добрался до больницы, в которой оказанная ему медицинская помощь была подытожена красивым финальным аккордом в виде выставленного счета на 50 евро. Видимо, доктор решил, что травмы не настолько серьезны и могли подождать приема у семейного доктора. 

Но не всё так плохо. Сейчас я уже точно знаю, что бригады скорой на вызовы здесь все-таки выезжают. Хотя раньше, услышав на улице сирену, была уверена, что, наверное, они уже зря торопятся. Но нет, я оказалась не права. Когда с нашей бабушкой, приехавшей навестить внуков, случился гипертонический криз и портативный тонометр перестал отображать цифры, видимо, не веря, что с таким давлением еще живут, я набрала номер скорой, готовясь услышать отказ. 

Но о чудо! После подробного сбора анамнеза меня спросили адрес и сказали ждать. Буквально через семь минут в дом вошли двое мужчин в резиновых перчатках и масках и уверенным шагом проследовали в комнату. Честно признаться, я остолбенела, так как ожидала увидеть все-таки врачей, а не санитаров, готовых вынести тело вперед ногами. 

Убедившись в том, что пациент еще жив и в прямом массаже сердца нет необходимости, маму отвезли в ближайшую больницу, не обращая внимания на ее просьбы сделать какой-нибудь укольчик от давления и тем самым избежать госпитализации. Дело в том, что в Италии врачи скорой помощи не имеют права совершать какие-либо медицинские действия в отношении пациентов, кроме реанимационных. Лечебные мероприятия проводятся только в больницах, в которых царит атмосфера собранности и организованности, чего так не хватает другим сферам итальянской жизни. 

В стране, где трижды в день можно услышать aspetta-arrivo-domani (ждите-уже иду-завтра), тут всё работает как часы. Итальянские медики, просто, какие-то инопланетяне по сравнению с работниками из других областей. И когда наблюдаешь за их работой, то начинаешь сомневаться: а итальянцы ли они? 

Еще местные больницы мне нравятся тем, что, попав сюда, можно полностью расслабиться в хорошо оборудованной палате и сосредоточится только на своем самочувствии и скорейшем выздоровлении, а не калькулировать в голове суммы с тремя нулями за оплату госпитализации. Итальянские врачи вытащат с того света, ни взяв с вас ни копейки денег, даже если вы обыкновенный турист. Именно так и произошло с нашей бабушкой, которую все-таки на сутки оставили в реанимации и при выписке дали с собой в дорогу до Москвы десяток уколов. 

Судя по опыту, в итальянской медицине хоть и есть непривычные нашему пониманию вещи, но помереть так просто тут не дадут, поэтому поиск священника может и подождать. 

pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий