Поиск

Где мы?∞!…


Вот именно так, с бесконечностью в конце и называется спектакль театра Сатиры.

Да, можете мне завидовать — я в воскресенье побывала в легендарном театре, про который многие говорят с придыханием, потому что там что ни имя — то легенда: Миронов и Папанов, Менглет и Плучек, Пельтцер и Мишулин — это те звезды, которые светят уже с небес, а земные? Вера Васильева, сам Александр Ширвиндт (нынешний худрук), Наталья Селезнева, Федор Добронравов, Максим Аверин, Юрий Нифонтов, Елена Подкаминская и т.д. Знакомые имена? Все до одного! Кстати, в фойе театра все портреты и ушедших, и ныне здравствующих подписаны очень мило — Нинуля, Андрюша, Шура, Верочка. И только Нифонтов удостоился Юрия Борисовича. Никто не знает, почему ему оказана такяа честь?

Но вернемся к спектаклю. Итак, "Где мы?∞!…" — это фантасмагория , написанная специально для театра Сатиры Родионом Овчинниковым. Причем фантасмагорией действие становится больше во второй части, в первой все очень логично и реально. Сумасшедший дом, куда попадают главные герои, по большому счету это наш окружающий мир. Все жители обитатели этого дома не более сумасшедшие, чем мы с вами или, vice versa, мы такие же сумасшедшие как и они.
Актерские работы прекрасны каждая по-своему: непоколебимый в своем мягком сарказме Ширвиндт, играющий всеми забытого кумира цирка, доживающего свой век здесь, в сумасшедшем доме не по причине своего сумасшествия, а просто потому что он достался в наследство от дома актеров, где начинал свой пенсионный путь; поначалу высокомерный и замороченный рейтингами популярный телеведущий в исполнении Олешко — запросто мог оказаться с нервным срывом в таком заведении; представитель простого, но талантливого народа, как всегда, перечеркнувшего все алкоголизмом (уже почти намертво приклеевшийся типаж Добронравова) — вообще вполне законно попадает в "дурку" с белой горячкой. И даже доктор (Нифонтов), пообщавшись со своими пациентами, становится таким же как они. Все очень достоверны, каждый по-своему. Кстати, и второстепенные роли — редактор на ТВ, актриса второго или третьего плана, она же медсестра, работник Ада — все на месте. И только немного из всеобщей канвы выбивается лиричностью и даже драматизмом сцена с мамами главных героев.

Спектакль современный, в нем много событий и названий из нашей повседневной жизни, упоминание тв-передач (с немного измененными названиями), реалии пенсионной реформы, медицины и т.п. Зал очень живо откликался на все эти узнавания, соглашался и хлопал. Я уж не говорю о том, что каждый выход на сцену любимых актеров сопровождался аплодисментами.
Послевкусие осталось такое… как будто с другом поговорил обо всем, услышал его новости, посочувствовал его бедам, поделился своими. Хорошее послевкусие.
И в воздухе повис вопрос  длиною в вечность: Где мы? Где мы все живем?
Кстати, ответы на какие-то вопросы все-таки можно найти на страничках театра в соцсетях  в Фейсбуке, ВКонтакте, в Инстаграме.
И, конечно, хочу поблагодарить сообщество moskva_lublu за такой сказочный подарок, прекраная точка получилась в длинных майских праздниках.
P.S. Фото одно  с просторов инета, второе с сайта театра. Извините, снимать было некогда, слушала, смеялась, хлопала.
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий