Поиск

Беглый майор КГБ Кузичкин. Его предательство повлекло разгром компартии Ирана


Иран всегда занимал важное место во внешней политике Советского Союза. С шахский режим у нас были ровные отношения. Он нуждался в поставках советского оружия и специалистах. Иранская компартия ТУДЕ находилась тогда в глубоком подполье. Наша разведка имела неплохую агентурную сеть в среде коммунистов. Именно они давали ценную информацию о положении в стране.

В 1979 году в Иране произошла исламская революция. К власти пришли мусульманские фундаменталисты. Соседняя с нами страна быстро погрузилась в средневековье. Отношение к русским резко изменилось в худшую сторону. А вот ТУДЕ вышла из подполья, поскольку была союзницей исламистов в борьбе против шахского режима.

В Иране не было кроме неё демократической и светской партии. Её кадры входили во все созданные исламистами государственные структуры, имелись также в спецслужбах и армии. Для работы с ними наша разведка использовала преимущественно нелегальные каналы. Любы контакты ТУДЕ с сотрудниками советских представительств в Иране повлекли бы запрет партии и репрессии в отношении её членов.

Вот в такой непростой внутриполитической обстановке пришлось начать работу в Иране майору КГБ Владимиру Кузичкину.

Кто он такой?

Кузичкин закончил иранское отделение Института стран Азии и Африки. Поступить туда было не просто. Но у него было преимущество перед простыми выпускниками школ: служил в армии, имел рабочий стаж и был членом КПСС. Такого студента заметили и после окончания учебы направили в Краснознаменный институт, который готовил кадры для Первого главного управления КГБ. Там Кузичкин был на хорошем счету. Его распределили в самое секретное место — Управление «С», которое занималось разведкой с нелегальных позиций.

Приехав в Тегеран под «крышу» секретаря консульского отдела посольства, Кузичкин принял на связь нелегальную агентуру КГБ в этой стране. В круг его обязанностей входила также конспиративная передача денежных сумм в валюте представителям партии ТУДЕ.

Приход к англичанам

Не будем гадать, какие причины побудили Кузичкина предложить свои услуги британской разведке. В отличии от американской, она традиционно занимала сильные позиции на Ближнем Востоке, Даже в Иране в период правления аятоллы Хомейни.

Новый агент МИ-6 раскрыл состав резидентуры КГБ и её задачи в Иране. Выдал также всех агентов из числа членов партии ТУДЕ и ей сочувствующих, которые были у него на связи. Этой информацией британская разведка распорядилась с присущим ей коварством.

Через свою агентуру она сообщила спецслужбам Ирана о готовящимся партией ТУДЕ перевороте и её связях с Москвой. Эта информация была доложена исламскому руководству страны. Репрессии начались незамедлительно. В результате компартия Ирана понесла значительный урон, и ей снова пришлось уходить в подполье. Работа нашей разведки существенно осложнилась. Влияние СССР в соседней стране ослабло. Вот к таким последствиям привело предательство всего лишь одного человека.

Побег через Турцию

Но это все произошло позже, а пока Кузичкина надо было срочно выручать. Кураторы из МИ-6 сначала вывезли его на территорию Турции, а потом доставили в Великобританию. Обставили это версией похищения советского дипломата. Действительно, зимней ночью 1982 года его пустую машину обнаружили на улице иранской столицы.

Шли недели, а поиски Кузичкина результатов не дали. Только через месяц стало известно, что он попросил политического убежища в Великобритании и там же находится. Это принцип британских спецслужб. В отличие от ЦРУ, которое заполучив перебежчика, сразу же раздувает пропагандистскую шумиху вокруг него, англичане держат паузу, изучая складывающуюся обстановку.

Неудачное покушение

Секретность в отношении Кузичкина соблюдать требовалось. В результате его предательства в подвалах иранской службы САВАК были замучены сотни коммунистов и сочувствующих. Их кровь требовала отмщения. Сотруднику Управления «С» было известно, что в его структуре имеется секретный отдел, который приводит в исполнение заочные смертные приговоры изменникам. Надо сказать, что такая попытка в отношении Кузичкина была предпринята, но она закончилась неудачей.

Все эти события происходили в 1982 году. А через шесть лет, когда у нас наступила эпоха Горбачева, он позвонил жене по телефону и сказал, что готов искупить свою вину, если ему позволят вернуться. Такого разрешения Кузичкин не получил и дальнейшая судьба предателя неизвестна.

(с)

См.также:

Разведчики-оборотни – преступление и наказание

Свободный Иран. Как выглядели девушки без хиджаба

Операция «Арго»: 444 дня в заложниках у аятоллы

Фарах Пахлеви: последняя Шахбану Ирана…

Виктор Орехов – диссидент в органах КГБ. Что побудило его нарушить присягу и помогать инакомыслящим

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий